Categories: ЗакускиНовогодние закускиХолодецХолодец из курицы

Как приготовить вкусный холодец из петуха

Холодец из петуха является не только красивой и вкусной закуской, дополняющей стол к любому праздничному застолью. Он еще и очень полезный для восстановления костей и хрящей человека благодаря содержанию кальция. Кроме того, это блюдо совершенно не тяжелое для желудка. Именно птица помогает получить менее калорийный и более нежный студень. Лучше всего готовить холодец из домашнего петуха, который получится достаточно насыщенным, хорошо застынет и не потребует добавления желатина. Если вы будете внимательно придерживаться рекомендаций, то получится прозрачный и красивый холодец из петуха, рецепт приготовления которого мы предлагаем попробовать.

Рецепт холодца из домашнего петуха

Домашняя птица содержит достаточное количество желеобразных веществ, которые помогут получить насыщенный холодец из петуха. Обратите внимание, что мы обязательно используем именно особь мужского рода, а не курицу.
Ингредиенты:

  • петух весом 1,5-2 кг — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4—5 зубчиков;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Приготовление:

  1. Внимательно осматриваем петуха и исключаем наличие перьев, при необходимости смолим.

  2. Разрезаем птицу на части и оставляем на час в холодной воде, периодически ее меняя. Это действие позволит получить прозрачный студень из-за выхода крови.

  3. Вымоченную птицу промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь и оставляем варить на 2 часа, не забывая снимать вновь появляющуюся пену.

  4. Очищаем лук и чеснок и целыми кладем в бульон. Также не забываем добавить лавровый лист, перец и соль.

  5. Выключаем огонь, отделяем мясо от костей и кожи, а бульон процеживаем через сито. На этом этапе можно добавить перетертый зубчик чеснока для вкуса и дать немножко настояться.

  6. Кусочки мяса распределяем в формы, заливаем бульоном и помещаем в холодильник для застывания. Можно холодец из петуха оформить морковкой и зеленью.


Вы знаете, как приготовить холодец из петуха, если посчастливилось купить домашнюю птицу. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому мы расскажем, как сварить холодец из петуха и свиных ножек. Именно ножки помогут вам не беспокоиться о том, застынет ли студень.

Холодец из петуха и свиных ножек

В данном рецепте мы расскажем, как варить холодец с петуха и свиных ножек, чтобы сохранить яркий и нежный вкус студня из куриного мяса.
Ингредиенты:

  • свиные ножки — 2 шт.;
  • петух — 1,2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 5—6 зубчиков;
  • перец горошком;
  • перец молотый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вычищенные ножки замачиваем в подсоленной воде, затем промываем их, рубим на небольшие куски, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Сливаем воду, вновь тщательно промываем и ставим варить вместе с очищенным, вымытым и измельченным на куски петухом. Периодически снимаем пену до того момента, когда выкипит половина бульона.

  2. Добавляем морковь, лук, горошинки перца и оставляем на 40 минут в бульоне, затем вынимаем. В целом продолжительность варки бульона составляет около 5 часов.

  3. Натираем на терке 2/3 подготовленного чеснока, кладем его в кусочек ткани в виде мешочка и завязываем.

  4. Вынимаем мясо, процеживаем бульон, добавляем перец и соль по вкусу и кладем в него подготовленный чеснок. После того как бульон настоится, вынимаем мешочек.

  5. Отделяем мясо от косточек, выкладываем по блюдам, заливаем бульоном и после остывания ставим в холодильник для застывания. Оформляем зеленью.


Порадуйте близких восхитительно вкусным холодцом из петуха в любой вариации.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago