Широкое распространение в последнее время получил безалкогольный глинтвейн, в основе которого нет красного вина, как мы привыкли. Секрет распространения подобного напитка кроется в том, что всё большее количество людей стали придерживаться здорового образа жизни. Однако отказываться от лакомого питья, насыщенного пряностями, специями и соком любимых фруктов, совсем не хочется. Именно поэтому стоит сварить глинтвейн на основе черного чая. Такой отвар отличается богатейшей палитрой вкусов и непревзойденным ароматом. Он прекрасно согревает, бодрит и прогоняет прочь осеннюю хандру.
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Для приготовления глинтвейна, в котором нет и намека на повышенный градус, потребуется использовать большой список ингредиентов, но все необходимые продукты доступны. Вот эти составляющие согревающего безалкогольного напитка:
- зеленое яблоко – ½ шт.;
- изюм – 20 г;
- черный чай – 2 ч. л.;
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- виноградный сок – 400 мл;
- бадьян – 2 звездочки;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- гвоздика – 8 бутончиков;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 8 капсул.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Следует оговориться сразу, что сварить самостоятельно глинтвейн без красного либо белого вина вполне реально. Причем, это совсем несложно. Безусловно, процедура имеет определенные тонкости и нюансы. Чтобы узнать о них подробнее и самостоятельно сварить изумительный по своим вкусовым качествам, аромату и пользе напиток, стоит познакомиться с предложенным ниже пошаговым рецептом с фото.
- Итак, если вы решили приготовить безалкогольный глинтвейн на виноградном соке (или любом другом), то в первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Это поможет вам избежать в дальнейшем лишней траты времени и сил. Потом сразу же залейте черный чай стаканом крутого вара. Прикройте емкость с напитком крышечкой. Оставьте питье под ней на четверть часа для настаивания. Тем временем возьмите кастрюлю или ковш с толстым дном. В нее следует положить специи, которые придадут глинтвейну насыщенный вкус и превосходный аромат. Отправьте в емкость кардамон, звездочки бадьяна, предварительно промытый в нескольких водах изюм и коричные палочки. Яблоко тоже следует вымыть. Фрукт разрезается на две половинки, но нам нужна только одна из них. Ее следует нашпиговать бутончиками гвоздики. Заготовка тоже отправляется в общую массу.
-
Теперь следует вернуться к только что заваренному чаю. Он должен получиться крепким. Напиток следует процедить. Чистая жидкость без заварки вливается к основным ингредиентам. Туда же отправляется виноградный (гранатовый/малиновый/вишневый и т. д.) сок. Кстати, для приготовления безалкогольного глинтвейна можно воспользоваться любым цитрусовым или яблочным соком.
-
Далее в смесь следует всыпать молотый имбирь. Всё перемешивается и отправляется на плиту. Задается умеренный огонь. Когда состав только начнет закипать, его тут же следует снять с огня. Варить его или просто кипятить нельзя! В противном случае напиток утратит всю свою пользу.
-
В горячую смесь надо добавить мед. Посуда с напитком накрывается крышкой, чтобы питье настоялось.
-
Напиток следует процедить через мелкое сито, чтобы в бокалы попал исключительно чистый глинтвейн без соринок, кусочков фруктов и специй.
-
Остается только разлить готовый полезный и необычайно ароматный глинтвейн без капли алкоголя по высоким прозрачным бокалам. Украсить напиток можно палочками корицы, ломтиками яблок или дольками сушеных цитрусов. Неплохо было бы посыпать кромку бокалов сахарной пудрой.
Видео-рецепты
Чтобы сварить безалкогольный глинтвейн было проще, посмотрите несколько видео-рецептов: