Напитки могут не только утолять жажду. Клюквенный морс – это еще и очень полезное питье, поскольку в ягоде, из которой он готовится, содержится огромное количество витаминов и других ценных для организма человека веществ. Приятный вкус напитка с выразительной кислинкой хорошо утоляет жажду и бодрит в зной. Но приготовить такое питье можно и в холодное время года. Морс из свежей клюквы с нежным розовато-малиновым оттенком окажется настоящим помощником для укрепления иммунитета взрослых и детей.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать полезный и вкусный напиток, следует взять следующие компоненты:
- клюква – 0.5 кг;
- вода – 6 ст.;
- сахар – 250 г;
- мед – 2 ч. л.;
- пряности (мята, корица, бадьян, гвоздика) – по вкусу.
Способ приготовления
С приготовлением клюквенного морса справится любая хозяйка, даже если она делает напиток впервые. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет.
- Ягоды надо перебрать. Все порченные экземпляры нужно отложить: они только испортят вкус напитка. Потом все ягоды следует хорошенько промыть. Клюква закладывается в блендер, пересыпается сахарным песком и перебивается до состояния кашицы.
-
Полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам.
-
Теперь нужно только соединить клюквенное пюре с водой. Жидкость должна быть теплой и прокипяченной. На 1 стакан воды идет 2 столовых ложки ягодной смеси. Можно смешать компоненты сразу в большом кувшине и добавить туда любимые пряности.
-
Остается только процедить напиток и подсластить его при желании медом. Пить морс из клюквы можно как теплым, так и охлажденным. В любом случае напиток получится бодрящим, немного терпким, освежающим и насыщенным.
Видео-рецепт морса из клюквы
Видео-рецепт клюквенного морса поможет начинающим кулинарам в приготовлении этого полезного и вкусного напитка на основе даров природы и изысканных пряностей: