![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408376_klyukvenniy-mors-1.jpg)
Напитки могут не только утолять жажду. Клюквенный морс – это еще и очень полезное питье, поскольку в ягоде, из которой он готовится, содержится огромное количество витаминов и других ценных для организма человека веществ. Приятный вкус напитка с выразительной кислинкой хорошо утоляет жажду и бодрит в зной. Но приготовить такое питье можно и в холодное время года. Морс из свежей клюквы с нежным розовато-малиновым оттенком окажется настоящим помощником для укрепления иммунитета взрослых и детей.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Чтобы сделать полезный и вкусный напиток, следует взять следующие компоненты:
- клюква – 0.5 кг;
- вода – 6 ст.;
- сахар – 250 г;
- мед – 2 ч. л.;
- пряности (мята, корица, бадьян, гвоздика) – по вкусу.
![Ингредиенты для приготовления клюквенного морса 1503408412_klyukvenniy-mors-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408412_klyukvenniy-mors-2.jpg)
Способ приготовления
С приготовлением клюквенного морса справится любая хозяйка, даже если она делает напиток впервые. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет.
- Ягоды надо перебрать. Все порченные экземпляры нужно отложить: они только испортят вкус напитка. Потом все ягоды следует хорошенько промыть. Клюква закладывается в блендер, пересыпается сахарным песком и перебивается до состояния кашицы.
![Смешиваем клюкву с сахаром и перебиваем в блендере 1503408416_klyukvenniy-mors-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408416_klyukvenniy-mors-3.jpg)
-
Полученная смесь раскладывается по стеклянным баночкам.
![Раскладываем массу по банкам 1503408404_klyukvenniy-mors-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408404_klyukvenniy-mors-4.jpg)
-
Теперь нужно только соединить клюквенное пюре с водой. Жидкость должна быть теплой и прокипяченной. На 1 стакан воды идет 2 столовых ложки ягодной смеси. Можно смешать компоненты сразу в большом кувшине и добавить туда любимые пряности.
![В пюре добавляем воду 1503408425_klyukvenniy-mors-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408425_klyukvenniy-mors-5.jpg)
-
Остается только процедить напиток и подсластить его при желании медом. Пить морс из клюквы можно как теплым, так и охлажденным. В любом случае напиток получится бодрящим, немного терпким, освежающим и насыщенным.
![Вкусный морс из клюквы 1503408373_klyukvenniy-mors-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11383-1503408373_klyukvenniy-mors-6.jpg)
Видео-рецепт морса из клюквы
Видео-рецепт клюквенного морса поможет начинающим кулинарам в приготовлении этого полезного и вкусного напитка на основе даров природы и изысканных пряностей: