![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525552_yablochniy-sidr-2.jpg)
Домашний сидр из яблок, рецепт и технология приготовления которого передавались веками, освежит в жару и станет неотъемлемым атрибутом банных посиделок. Его рецепт удивляет своей простотой, а вкус – тонкими нотками свежести и яблочного аромата.
- Тип блюда: домашний сидр.
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- Объем на выходе: 7 л.
- Время приготовления:
- Национальная принадлежность блюда: французская кухня.
- Энергетическая ценность:
56 кКал
.
- белки – 0,04 г;
- жиры – 0,07 г;
- углеводы –10,9 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,047 г;
- калий – 295 мг;
- натрий – 7 мг.
![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525483_yablochniy-sidr-1.jpg)
Содержание
Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 4-6 стаканов.
Как приготовить домашний яблочный сидр
Освежающий сидр, по сути, — обычное яблочное вино, так как технология их приготовления идентичная. В качестве сырья лучше выбирать несколько сортов яблок. Отмечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает яблочный сидр, в процессе приготовления которого сок получали из 1 части кислых плодов и 2 частей сладких. Для приготовления сидра из яблок отлично подходят кисло-сладкие дички.![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525536_yablochniy-sidr-3.jpg)
- Подготовка сырья. Собранные яблоки нужно протереть сухой мягкой тканью (мыть нельзя!) – это позволит сохранить на их поверхности живые дрожжи, способствующие процессу брожения. Яблоки положить на пару дней в теплое помещение. Затем очистить плоды: убрать плодоножки и листья.
- Измельчение сырья. Яблоки разрезать на несколько частей, затем пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
- Подготовка емкости для брожения сидра. Для этих целей рекомендуют брать большую стеклянную тару (например, 9-литровые бутылки), но неплохо подойдут и пластмассовые бутыли, тазы, большие эмалированные кастрюли. Емкости хорошо вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.
- Раскладывание яблочной массы по емкостям. Перемолотые яблоки расфасовать по чистым емкостям так, чтобы свободной оставалась 1/3 их часть – это нужно для образующейся пены и углекислого газа. Туда же добавить сахар – по 100 г (максимум 150 г для очень кислых яблок) на каждый килограмм яблочной массы. Лучше добавлять сахар постепенно, постоянно перемешивая и пробуя сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым, но не приторным.
- Подготовка к брожению яблочного сидра. Горлышко каждой емкости накрыть плотной марлей и по бокам зафиксировать прочной нитью. Поставить в помещение с комнатной температурой, куда не должны проникать солнечные лучи.
- Контроль первичного процесса брожения. На протяжении 4 дней необходимо регулярно перемешивать забродившую массу, утапливая мезгу в соке.
- Подготовка ко вторичному процессу брожения. Когда будет явно прослеживаться шипение и ощущаться характерный запах забродившей массы (примерно на 3-4 сутки), ее нужно отжать и перелить в другую емкость. На ее горлышко установить гидрозатвор или надеть обычную медицинскую перчатку (продается в аптеке), в одном пальце которой проделать дырочку для свободного выхода углекислого газа.
![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525579_yablochniy-sidr-4.jpg)
- Брожение яблочного сока. Емкости с будущим сидром поместить в темное место, в котором температура воздуха будет находиться в диапазоне 18-26 градусов. Там они будут храниться до двух месяцев, пока брожение не прекратится полностью. На это укажет сдувшаяся перчатка или прекращение выделения воздуха из гидрозатвора.
- Сливание. Получившийся напиток снять с осадка и перелить в другую емкость. Опытные виноделы используют для этого тоненькую трубочку (как от капельницы). Сидр еще раз процедить через плотную марлю.
- Разлив напитка и его дозревание. Заранее подготовить бутылки и крышки: все нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Процеженный яблочный сидр разлить по бутылкам (банкам), хорошо закупорить или закатать. Поставить их в темное место с температурой 8-12 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, в противном случае сидр не приобретет необходимых свойств. Через 3 месяца яблочный сидр в домашних условиях будет полностью готов к употреблению.
Газированный сидр из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 5-7 стаканов.
![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525576_yablochniy-sidr-6.jpg)
- Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
- Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
- На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
- В бутыли разлить сидр из яблок , но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
- На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
- На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня.
Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.
Домашний сидр из яблочного сока без сахара
Ингредиенты:
- яблоки в любом количестве.
![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525508_yablochniy-sidr-7.jpg)
- Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
- Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
- На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
- Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
- Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
- Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
- Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.
Яблочный сидр: видео рецепт
Еще один очень простой и вкусный рецепт можно посмотреть на следующем видео. Его автор предлагает приготовить напиток, используя яблоки, сахар и изюм.Как и где хранить сидр из яблок
Хранить готовый напиток нужно в темном прохладном месте с температурой воздуха 5-8 градусов. Нельзя допускать попадания туда прямых солнечных лучей, в противном случае он утратит свои свойства. В качестве места хранения идеально подходит холодильник или холодный подвал. Стоит беречь такие запасы от перепадов температур, шевелений и других воздействий, которые могут отразиться на процессе карбонизации – насыщение напитка углекислым газом.![Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях 1466525483_yablochniy-sidr-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11074-1466525547_yablochniy-sidr-8.jpg)