Просеять немного муки на доску, сделать в муке ямку, в нее разбить яйцо и без воды замесить крутое тесто, понемногу добавляя муку. Во время замешивания тесто немного загустеет, однако муку добавлять только после тщательного вымешивания. Самое вкусное тесто бывает без воды. Если мы все-таки хотим добавить воды (из соображений экономии), то самое большее — это половину яичной скорлупы. Вымешенное тесто скатать в шар и оставить примерно на 30 мин на посыпанной мукой доске, прикрытым миской. Затем тесто раскатать, сначала его немного посыпать мукой, а уже после раскатывать без муки. Раскатывать от середины к краям. Тесто должно получиться очень тонким. Оставить тесто обсохнуть, чтобы оно не склеивалось. Когда оно обсохнет, нарезать его полосками шириной 3—4 см, не посыпая мукой, положить их друг на друга и острым тонким ножом нарезать тонкую лапшу. Добавлять в кипящий суп и варить 3 мин. На одну тарелку — 3 ст. л. сырой лапши.
Тесто для квадратиков раскатать как можно тоньше, нарезать широкими полосками примерно 6—7 см; не посыпая мукой, сложить друг на друга и нарезать квадратиками или ромбиками со стороной около 0,5 см. Тесто для вермишели должно быть гораздо тверже. В зависимости от типа супа тесто натереть на крупной или мелкой терке или нарезать его на доске длинным ножом.
Продукты:
1 яйцо, 80—100 г муки среднего или мелкого помола.