Половину печенки отварить и вместе с отваренным мясом свиной головы, легким, сердцем, селезенкой и сырой печенкой пропустить через мясорубку. Нарезанные булки намочить в оборе, отжать, также пропустить через мясорубку и добавить к мясу. Фарш посолить, поперчить, добавить майоран, немного кардамона, растертый с солью чеснок и лук, поджаренный на нутряном жире. Перемешать и наполнить этим фаршем толстые кишки, разрезанные на куски длиной около 20— 30 см. Кишки плотно закрутить с обеих сторон и закрепить с помощью деревянных палочек. Варить колбаски на медленном огне при температуре 90 °С 10 мин. Готовые колбаски ненадолго опустить в холодную воду, а затем положить на чистую доску, чтобы стекла вода. Эти колбаски пекутся очень быстро или употребляются не печеными. Печь колбаски следует, предварительно проткнув их иглой и подливая горячую воду.
Продукты:
Половина свиной головы, 1 легкое, Vi сердца, 250 г печенки, 250 г селезенки, 500 г булки, 100 г лука, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, майоран, кардамон, соль по вкусу.