Categories: Грибы на зимуКонсервирование

Вкусный маринад для белых грибов

Консервированные грибочки – это слабость многих. А если они еще и правильно замаринованы, то оторваться нереально и банка вкусненького съедается за считанные минуты. Конечно, жаль, но ведь смотреть на счастливые, довольные и сытые лица – намного приятнее. Чтобы приготовить именно такие маринованные грибы нужно всего немножко: свежие грибочки, чистая вода, немного уксуса, чеснок и перец, листья лаврушки и гвоздика, а также соль. Сколько чего класть хозяйка определит сама, так как для разного объема нужно разное количество ингредиентов, да и вкусы у всех разные. Если нравится более острое – добавьте еще чеснока или на пару горошинок перца больше, а дополнительная половина ложечки уксуса сделает грибы и маринад кислее.
  • грибы
  • чеснок
  • уксус
  • вода
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль

Подготовьте грибы. Белые можно особо не чистить, а только посрезать поврежденные места на ножках и шляпках, и все хорошо перемыть под проточной водой. Большие грибы нужно порезать средними кусочками и внимательно посмотреть не живет ли кто внутри, так как большие экземпляры чаще всего бывают староватыми и «поеденными» изнутри. Если ножка в дырочках, а шляпка нет, то последнюю можно и порезать мариноваться, а вот ножку лучше засушить, или, на крайний случай, поджарить, перед тем проварив. Маленькие грибочки маринуют целиком, получается очень симпатично.

Уже нарезанные грибы положите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите и поставьте вариться. Все что нужно от первого захода – прокипятить грибы 5-7 минут и слить всю воду. Это делается для того, чтобы из грибов вышла вся потенциальная грязь, малополезные бактерии и прочее, что делает маринад мутным и некрасивым. После этого нужно заново залить грибы холодной чистой водой и уже полчаса проварить на среднем огне. Когда они отварятся, высыпьте грибы на сито и промойте под проточной водой. Затем просто отставьте все в сторону и займитесь приготовлением маринада.

Для приготовления одного литра вкуснейшего маринада понадобиться по одной ложке соли и сахара, а также несколько листиков лаврушки и зубчиков чеснока. Все специи желательно забросить уже в кипящую воду и, проварив пару минут, туда же забросьте еще несколько бутончиков гвоздики и можно положить немного корицы. Кора корицы придаст оригинальности вкусу – такое вы точно нигде не пробовали. Когда все повторно закипит, в маринад можно будет вливать на литр воды одну столовую ложку уксусной эссенции 70%. Сразу же за ним всыпьте все грибы и проварите их в маринаде до 5 минуток. Вот теперь все точно готово и стремиться в банки. Разложите грибы поплотнее и залейте водой, только не до самого верха – оставьте место для одной ложки растительного масла. Закручивайте банки под стерилизованные крышки и укутывайте все в теплое одеяло на несколько дней. Лучше всего хранить такую консервацию в помещении, где температура не подпрыгивает выше 25 градусов.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago