Categories: Компоты на зимуКонсервирование

Компот из вишни и малины на зиму

Вишня и малина – идеальное сочетание для приготовления компота на зиму: он отличается необычным, свежим вкусом, получается не слишком сладким и, в зависимости от сорта и степени зрелости вишни, даже чуточку пряным. Готовить такой компот очень просто, а употреблять его можно и сразу после приготовления, и в течение всей зимы, если не пожалеть времени на закатку.

Для приготовления напитка в расчёте на 3-х литровую банку понадобятся:
  • вишня – 200 гр.;
  • малина – 400 гр.;

Для приготовления сиропа потребуются дополнительные ингредиенты в пропорции 300 гр. сахара на 1 л. воды.

Приготовление начинается с мытья ягод. Особенно тщательно нужно помыть малину, желательно промыть её раза два-три и каждый раз – в чистой воде. Таким образом, ягоды меньше помнутся. Промытые ягоды малины нужно выложить на полотенце и обсушить. Если же есть свободное время, можно потратить его на удаление косточек из ягод вишни – процесс, конечно, трудоемкий, но результат стоит того. Впрочем, компот из малины и вишни с косточками получается не менее вкусным.

Готовые к обработке ягоды высыпают в простерилизованные банки. Сначала высыпается вишня, а сверху на неё выкладывается слой малины. Всё содержимое заливается кипятком (на 1-2 минуты).

По истечении нескольких минут, из банки воду нужно слить в любую ёмкость (желательно в кастрюлю), закипятить и разбавить сахаром. Затем снова вода доводится до кипения и кипятится в течение 4-5 минут, после чего сироп для компота практически готов.

Готовым, ещё горячим сиропом нужно залить банки с ягодами, после чего останется только тщательно закатать их крышками на зиму – и вкусный компот из вишни и малины практически готов. Осталось лишь перевернуть баночки донышком вверх, укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить медленно остывать. Хранить готовый компот лучше всего в темном и прохладном месте.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago