Categories: Кухни мираРецепты на каждый деньСупыХолодные супыЧто приготовить на обед

Литовский холодный суп со свеклой на кефире

Пробовали ли вы когда-нибудь шалтибарщай? А холодник? Если нет, то непременно сделайте холодный литовский суп, который готовится на основе свёклы и кефира. Кстати, такое лёгкое первое блюдо широко популярно и в других мировых кухнях. Частенько нечто подобное готовят в Польше, Беларуси, Латвии и на Украине. В России делают похожую интерпретацию похлёбки, и она носит название свекольника. В любом исполнении этот супчик очень хорош!

Чтобы приготовить литовский суп, который не требует варки, пригодятся самые простые компоненты.

Ингредиенты
  • свекла 350 г
  • укроп 1/3 пучка
  • огурец 350 г
  • кефир 1 л
  • вода 250 мл
  • чеснок 3 зубчика
  • зеленый лук 1/3 пучка
  • петрушка 3 веточки
  • молотый перец  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • яйцо  для подачи
На порцию

Калории: 42.29 ккал

Белки: 2.51 г

Жиры: 1.16 г

Углеводы: 5.39 г

Шаги
20 мин.
  1. Наверняка вам понравится простенький супчик, в котором минимум ингредиентов, но между собой они сочетаются просто идеально, хотя и несколько необычно. Первым делом подготовим свёклу. Её нужно заранее сварить или запечь. Овощ остудить и натереть на крупной тёрке. Очень пикантной получится похлёбка с маринованной свёклой.

  2. Отправить свекольную стружку в кастрюлю. Влить к овощной заготовке питьевую воду и кефир. Всыпать соль. Придать похлёбке пикантности, добавив по вкусу молотый перчик — белый или чёрный. Чеснок очистить и измельчить. Отправить в суп. Размешать.

  3. Тщательно ополоснуть всю зелень и высушить. Жёсткие черенки срезать. Всё остальное мелко-мелко порубить и отправить в суп.

  4. Вымыть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать мелкими кубиками и положить в похлёбку. Всё перемешать и отправить в холодильник. Пусть супчик приобретёт приятную освежающую температуру.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago