Литовский холодный суп со свеклой на кефире

Пробовали ли вы когда-нибудь шалтибарщай? А холодник? Если нет, то непременно сделайте холодный литовский суп, который готовится на основе свёклы и кефира. Кстати, такое лёгкое первое блюдо широко популярно и в других мировых кухнях. Частенько нечто подобное готовят в Польше, Беларуси, Латвии и на Украине. В России делают похожую интерпретацию похлёбки, и она носит название свекольника. В любом исполнении этот супчик очень хорош!

Чтобы приготовить литовский суп, который не требует варки, пригодятся самые простые компоненты.

Ингредиенты
Порций: +
  • свекла 350 г
  • укроп 1/3 пучка
  • огурец 350 г
  • кефир 1 л
  • вода 250 мл
  • чеснок 3 зубчика
  • зеленый лук 1/3 пучка
  • петрушка 3 веточки
  • молотый перец  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • яйцо  для подачи
На порцию

Калории: 42.29 ккал

Белки: 2.51 г

Жиры: 1.16 г

Углеводы: 5.39 г

Шаги
20 мин.
  • Наверняка вам понравится простенький супчик, в котором минимум ингредиентов, но между собой они сочетаются просто идеально, хотя и несколько необычно. Первым делом подготовим свёклу. Её нужно заранее сварить или запечь. Овощ остудить и натереть на крупной тёрке. Очень пикантной получится похлёбка с маринованной свёклой.

  • Отправить свекольную стружку в кастрюлю. Влить к овощной заготовке питьевую воду и кефир. Всыпать соль. Придать похлёбке пикантности, добавив по вкусу молотый перчик - белый или чёрный. Чеснок очистить и измельчить. Отправить в суп. Размешать.

  • Тщательно ополоснуть всю зелень и высушить. Жёсткие черенки срезать. Всё остальное мелко-мелко порубить и отправить в суп.

  • Вымыть огурцы. Срезать у них краешки. Порезать мелкими кубиками и положить в похлёбку. Всё перемешать и отправить в холодильник. Пусть супчик приобретёт приятную освежающую температуру.


На заметку! Свежие огурцы также можно натереть на тёрке, но нарезка более предпочтительна, так как в этом случае текстура блюда получается выразительнее. Кефир для заправки продуктов может быть любой степени жирности. Но чем меньше в напитке калорий, тем легче получается блюдо.

Готово! Остаётся только разлить холодный свекольный суп на кефире по тарелкам. Каждую порцию стоит украсить половинкой варёного яйца и перышком зелёного лука.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector