Categories: Заготовки на зимуРецепты варенья

Абрикосовое варенье — 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

Если вы неравнодушны к домашним заготовкам из фруктов впрок, то наверняка вас заинтересуют рецепты абрикосового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями. Среди них вы найдёте способы варки сладости с косточками и без таковых, дольками, в мультиварке. В подборке представлена и очень популярная среди хозяюшек версия «Пятиминутка», которая привлекательна своей простотой для начинающих кулинаров. Также очень интересны варианты с ядрышками, миндалём, коньяком и лимоном. Вне зависимости от того, какой рецепт выберете именно вы, переживать не стоит. Все решения проверены временем и тысячами кулинаров. Сладости получаются вкусными и невероятно ароматными. Зимнее чаепитие с таким лакомством вернёт вас в беззаботное детство и позволит отвлечься от проблем.

Абрикосовое варенье: варим с косточками

Если в абрикосовом варенье вы цените не только насыщенный вкус и изысканный янтарный оттенок, но и нежный выразительный аромат, то сварите сладость с косточками.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 1.


На заметку! Учитывайте, что на выходе у вас получится примерно 1.2 кг продукции, готовой к зимнему хранению.

Ингредиенты

Этот рецепт абрикосового варенья подразумевает использование таких составляющих:

  • сахар-песок — 1 кг;
  • спелые, зрелые абрикосы — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
  • косточки.

Способ приготовления

Итак, давайте без лишних промедлений приступать к подготовке сладкой провизии на зиму!

  1. Сразу же заняться подготовкой плодов. Абрикосы следует перебрать. Все плохие плоды выбросить, а хорошие — тщательно промыть под струёй проточной воды. Обсушить фрукты. Косточки отделить от мякоти. Сами косточки рекомендуется раздробить, извлекая из них только зёрнышки. Их тоже промыть и тщательно обсушить. Можно оставить косточки внутри плодов — тоже получится вкусно.
  1. Взять подходящую посуду. Отправить в неё слоями половинки фруктов и сахарный песок. В таком виде заготовка оставляется на целые сутки в комнатных условиях.

На заметку! Если выбранные абрикосы оказались недостаточно спелыми и сочными, можно влить чуть-чуть воды.

  1. Отправить ёмкость с фруктово-сахарной заготовкой на несильный огонь. Осторожно промешать сахар, который не успел раствориться. Довести состав до стадии кипения. Поддерживая несильный огонь, варить вкусное и ароматное варенье из абрикосов в течение 35-40 минут. Примерно за 5-6 минут до готовности добавить в состав лимонную кислоту и всыпать косточки, если вы их извлекли. Всё тщательно перемешать и довести до полной готовности. Не забывайте в обязательном порядке снимать пенку.

Обратите внимание! Чтобы придать этой сладости особый выразительный аромат, стоит вместе с лимонной кислотой всыпать в заготовку немного измельчённого имбиря.


Подготовить банки. Разлить заготовку по ним и укупорить чистыми, простерилизованными крышками. Перевернуть закрутки вверх ногами. Прикрыть чем-то тёплым и оставить на 14-16 часов.

Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном: варим необычное лакомство на зиму

Очень необычным, но лакомым получается абрикосовое варенье с добавлением коньяка и лимона. Приготовление такой провизии по рецепту с пошаговыми фото не вызовет у вас проблем.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Вот что нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • лимонный сок — 150 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • коньяк — 150 мл.

Способ приготовления

Рецепт такого варенья определённо заслуживает внимания, так как особый аромат ему придаёт алкоголь, а лимон — приятную кислинку.

  1. Подготовить фрукты. Плоды перебрать и промыть. Немного просушить. Разделить на половинки или четвертинки. Отправить заготовки в кастрюлю, в которой и планируется варить сладость. Влить лимонный сок и коньяк. Засыпать фрукты сахаром. Но используем пока только 100 г. Оставить заготовку на 8-10 часов (лучше на целую ночь).
  1. Отправить состав на несильный огонь и варить 15 минут. Всыпать остатки сахарного песка. Довести до стадии кипения и проварить ещё полчаса. Тем временем подготовить банки и крышки.
  1. Оставить готовое оригинальное абрикосовое варенье в кастрюле до окончательного остывания, после чего его разлить по ёмкостям и закрутить ключом.

Такое лакомство зимой точно не залежится в кладовке!

Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро

Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Какие же ингредиенты и в каком соотношении нам следует использовать в данном случае? На самом деле всё элементарно просто и невероятно доступно:

  • сахарный песок — 300 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • лимон (понадобится только сок, выжатый из него) — 1/2 шт.

Способ приготовления

Приготавливать варенье из абрикосов в мультиварке проще простого. Главное — подготовить все ингредиенты и задать верный режим на приборе. Что может быть проще?

  1. Первым делом потребуется подготовить плоды. Следует отобрать непорченные и спелые фрукты. Вымыть их. Слегка обсушить абрикосы, чтобы на них не оставалось капель влаги. Разрезать пополам. Косточки извлечь и выбросить.
  1. Отправить фруктовые заготовки в чашу мультиварки. Сверху засыпать их сахарным песком. Влить лимонный сок. В этом рецепте не требуется, чтобы плоды стояли в таком виде несколько часов.
  1. Можно сразу же приступать к следующему этапу приготовления варенья. Для этого на мультиварке потребуется включить режим «Тушение». Таймер нужно задать на 60 минут.

На заметку! Некоторые хозяйки варят эту заготовку из абрикосов на зиму в мультиварке, устанавливая режим «Выпечка». В таком случае не стоит закрывать крышку прибора.

  1. Систематически лакомство помешивать. Тем временем подготовить банки и крышки.

Вот, собственно, и всё! Остаётся только расфасовать заготовку по подготовленным ёмкостям и закупорить их крышками. Когда абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, остынет, отправить его на хранение в прохладное место.

Рецепт варенья из абрикосов — классический вариант без косточек

Это очень простой метод варки варенья из абрикосов. Продукция получается вкусной и годится не только для чаепития, но и украшения пирогов или тортов.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • питьевая вода фильтрованная — 1,5 ст.;
  • абрикосы спелые — 1 кг.

Способ приготовления

Если вы будете чётко следовать пошаговому рецепту с фото, то никаких сложностей вам точно бояться не стоит.

  1. Подготовить фрукты: промыть, обсушить, разделить на половинки. Косточки удалить и выбросить.
  1. Сварить сироп. Для этого всыпать сахар в ковш и залить водой. Прокипятить до растворения кристалликов.
  1. Залить сиропом плоды. Оставить на 12 часов. Слить жидкость в сотейник и снова довести до кипения. Опять залить им фрукты.
  1. Снова выдержать абрикосы в сиропе 12 часов. Повторить трижды все манипуляции с жидкостью и фруктами.
  1. Разложить по банкам и закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»: рецепт для тех, кто экономит время

Пожалуй, больше всех остальных вариантов хозяюшки любят рецепт варенья из абрикосов, который получил название «Пятиминутка», за его простоту и лёгкость в приготовлении.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости на зиму нам будут необходимы следующие составляющие:

  • сахар — 700 г;
  • абрикосы — 700 г;
  • питьевая вода чистая — 250 мл.

На заметку! Учитывайте, что в предложенном рецепте указано количество фруктов уже в очищенном виде без косточек.

Способ приготовления

Следуя пошаговому рецепту приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка», вы сможете получить великолепную домашнюю сладость, с которой вкусно просто пить чай или печь пироги.

  1. Сперва нужно промыть плоды. Порезать их дольками. Косточки извлечь и выбросить.
  1. Фруктовую мякоть отправить в кастрюлю для варки сладости и пересыпать сахарным песком. Оставить на некоторое время для того, чтобы плоды дали сок.

Обратите внимание! Ёмкость с абрикосами периодически встряхивать, чтобы сок выделялся активнее. Но перемешивать нельзя!

  1. Влить воду. Поставить на огонь. Задать несильный нагрев. После закипания уменьшить его. Проварить 5 минут. Охладить и снова проварить с момента закипания 5 минут. Повторить процедуру ещё разок.

Вот и все тонкости варки такой провизии впрок. Остаётся только расфасовать её по простерилизованным банками и укупорить крышками под ключ.

Абрикосовое варенье дольками — вкуснее всех конфет

Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок — рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Составляющие, необходимые для реализации этого рецепта, представлены всего 2 компонентами:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением этого лакомства у вас возникнуть не должно.

  1. Сразу же перебрать плоды. Хорошие абрикосы промыть и обсушить.
  1. Разрезать на дольки. Косточки выбросить.
  1. Отправить заготовку в свободную вместительную ёмкость (лучше всего эмалированную). Присыпать плоды сахарным песком. Оставить на ночь.
  1. Когда фрукты дадут много сока, переставить тару на плиту. Задать неспешный огонь. Осторожно помешивая заготовку деревянной лопаточкой снизу-вверх, проварить состав с момента закипания 5 минут. Не забываем снимать пену. Оставить до полного остывания. Повторить процедуру.
  1. После полного остывания заготовки варить в третий раз плоды в сиропе в течение 10 минут. Разлить по чистым простерилизованным банкам и закрутить крышками, которые предварительно прошли кипячение.

Готово!

Абрикосовое варенье с миндалем: царский рецепт

Этот вариант приготовления абрикосового варенья по праву можно назвать изумительным, так как особый тонкий вкус ему придают орешки.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • сахарный песок — 600 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • миндаль — 100 г;
  • питьевая вода — 130 мл.

Способ приготовления

Никаких особых секретов в варке этого лакомства на зиму нет.

  1. Подготовить фрукты. Промыть их. Дождаться полного высыхания плодов. Очень осторожно удалить косточки.
  1. Всыпать сахар-песок в сотейник. Залить продукт чистой питьевой водой. Осторожно перемешать и довести до стадии кипения.
  1. Аккуратно переложить заготовку из абрикосов в кастрюльку. Обжарить очищенный миндаль на сковороде и высыпать к фруктам. Залить сиропом, который должен быть кипящим. Дать массе остыть. Поставить на несильный огонь всю заготовку. Проварить с момента закипания 3-5 минут и снова дать остыть.

Обратите внимание! Процедуру с провариванием и охлаждением повторить 4-6 раз.


Всё! Разложить готовое абрикосовое варенье с миндалем под подготовленным банкам. Закрутить их. Убрать после остывания в тёмное и прохладное место.

Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • сахар-песок — 800 г;
  • абрикосы — 1 кг.

Способ приготовления

Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!

  1. Подготовить фрукты. Перебрать их и промыть. Каждый плод разделить на 2 части. Если абрикосы крупные, можно порезать ломтиками. Извлечь косточки.
  1. Отправить в миску. Пересыпать сахаром и оставить не менее, чем на 3 часа.
  1. Когда плоды выделят сок, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Отправить на плиту. Дождаться закипания. При минимальном нагреве и систематическом, очень аккуратном помешивании варить 5 минут. Полностью остудить.
  1. Разбить косточки. Извлечь ядрышки. Обдать кипятком и снять с них шкурку.
  1. Отправить ядрышки к абрикосам и проварить всё вместе после повторного закипания ещё 5 минут.

Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.

Видео-рецепты

Представленные в подборке видео-рецепты помогут вам вкусно реализовать урожай абрикосов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago