Если вы неравнодушны к домашним заготовкам из фруктов впрок, то наверняка вас заинтересуют рецепты абрикосового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями. Среди них вы найдёте способы варки сладости с косточками и без таковых, дольками, в мультиварке. В подборке представлена и очень популярная среди хозяюшек версия «Пятиминутка», которая привлекательна своей простотой для начинающих кулинаров. Также очень интересны варианты с ядрышками, миндалём, коньяком и лимоном. Вне зависимости от того, какой рецепт выберете именно вы, переживать не стоит. Все решения проверены временем и тысячами кулинаров. Сладости получаются вкусными и невероятно ароматными. Зимнее чаепитие с таким лакомством вернёт вас в беззаботное детство и позволит отвлечься от проблем.

- Абрикосовое варенье: варим с косточками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном: варим необычное лакомство на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из абрикосов — классический вариант без косточек
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье «Пятиминутка»: рецепт для тех, кто экономит время
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье дольками — вкуснее всех конфет
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье с миндалем: царский рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Абрикосовое варенье: варим с косточками
Если в абрикосовом варенье вы цените не только насыщенный вкус и изысканный янтарный оттенок, но и нежный выразительный аромат, то сварите сладость с косточками.

Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Этот рецепт абрикосового варенья подразумевает использование таких составляющих:
- сахар-песок — 1 кг;
- спелые, зрелые абрикосы — 1 кг;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- косточки.
Способ приготовления
Итак, давайте без лишних промедлений приступать к подготовке сладкой провизии на зиму!
- Сразу же заняться подготовкой плодов. Абрикосы следует перебрать. Все плохие плоды выбросить, а хорошие — тщательно промыть под струёй проточной воды. Обсушить фрукты. Косточки отделить от мякоти. Сами косточки рекомендуется раздробить, извлекая из них только зёрнышки. Их тоже промыть и тщательно обсушить. Можно оставить косточки внутри плодов — тоже получится вкусно.

- Взять подходящую посуду. Отправить в неё слоями половинки фруктов и сахарный песок. В таком виде заготовка оставляется на целые сутки в комнатных условиях.

- Отправить ёмкость с фруктово-сахарной заготовкой на несильный огонь. Осторожно промешать сахар, который не успел раствориться. Довести состав до стадии кипения. Поддерживая несильный огонь, варить вкусное и ароматное варенье из абрикосов в течение 35-40 минут. Примерно за 5-6 минут до готовности добавить в состав лимонную кислоту и всыпать косточки, если вы их извлекли. Всё тщательно перемешать и довести до полной готовности. Не забывайте в обязательном порядке снимать пенку.

Подготовить банки. Разлить заготовку по ним и укупорить чистыми, простерилизованными крышками. Перевернуть закрутки вверх ногами. Прикрыть чем-то тёплым и оставить на 14-16 часов.
Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном: варим необычное лакомство на зиму

Очень необычным, но лакомым получается абрикосовое варенье с добавлением коньяка и лимона. Приготовление такой провизии по рецепту с пошаговыми фото не вызовет у вас проблем.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Вот что нужно:
- абрикосы — 1 кг;
- лимонный сок — 150 мл;
- сахарный песок — 1 кг;
- коньяк — 150 мл.
Способ приготовления
Рецепт такого варенья определённо заслуживает внимания, так как особый аромат ему придаёт алкоголь, а лимон — приятную кислинку.
- Подготовить фрукты. Плоды перебрать и промыть. Немного просушить. Разделить на половинки или четвертинки. Отправить заготовки в кастрюлю, в которой и планируется варить сладость. Влить лимонный сок и коньяк. Засыпать фрукты сахаром. Но используем пока только 100 г. Оставить заготовку на 8-10 часов (лучше на целую ночь).

- Отправить состав на несильный огонь и варить 15 минут. Всыпать остатки сахарного песка. Довести до стадии кипения и проварить ещё полчаса. Тем временем подготовить банки и крышки.

- Оставить готовое оригинальное абрикосовое варенье в кастрюле до окончательного остывания, после чего его разлить по ёмкостям и закрутить ключом.

Такое лакомство зимой точно не залежится в кладовке!
Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро

Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Какие же ингредиенты и в каком соотношении нам следует использовать в данном случае? На самом деле всё элементарно просто и невероятно доступно:
- сахарный песок — 300 г;
- абрикосы — 600 г;
- лимон (понадобится только сок, выжатый из него) — 1/2 шт.
Способ приготовления
Приготавливать варенье из абрикосов в мультиварке проще простого. Главное — подготовить все ингредиенты и задать верный режим на приборе. Что может быть проще?
- Первым делом потребуется подготовить плоды. Следует отобрать непорченные и спелые фрукты. Вымыть их. Слегка обсушить абрикосы, чтобы на них не оставалось капель влаги. Разрезать пополам. Косточки извлечь и выбросить.

- Отправить фруктовые заготовки в чашу мультиварки. Сверху засыпать их сахарным песком. Влить лимонный сок. В этом рецепте не требуется, чтобы плоды стояли в таком виде несколько часов.

- Можно сразу же приступать к следующему этапу приготовления варенья. Для этого на мультиварке потребуется включить режим «Тушение». Таймер нужно задать на 60 минут.

- Систематически лакомство помешивать. Тем временем подготовить банки и крышки.

Вот, собственно, и всё! Остаётся только расфасовать заготовку по подготовленным ёмкостям и закупорить их крышками. Когда абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, остынет, отправить его на хранение в прохладное место.
Рецепт варенья из абрикосов — классический вариант без косточек

Это очень простой метод варки варенья из абрикосов. Продукция получается вкусной и годится не только для чаепития, но и украшения пирогов или тортов.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам нужны:
- сахарный песок — 1,3 кг;
- питьевая вода фильтрованная — 1,5 ст.;
- абрикосы спелые — 1 кг.
Способ приготовления
Если вы будете чётко следовать пошаговому рецепту с фото, то никаких сложностей вам точно бояться не стоит.
- Подготовить фрукты: промыть, обсушить, разделить на половинки. Косточки удалить и выбросить.

- Сварить сироп. Для этого всыпать сахар в ковш и залить водой. Прокипятить до растворения кристалликов.

- Залить сиропом плоды. Оставить на 12 часов. Слить жидкость в сотейник и снова довести до кипения. Опять залить им фрукты.

- Снова выдержать абрикосы в сиропе 12 часов. Повторить трижды все манипуляции с жидкостью и фруктами.

- Разложить по банкам и закупорить крышками.

Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье «Пятиминутка»: рецепт для тех, кто экономит время

Пожалуй, больше всех остальных вариантов хозяюшки любят рецепт варенья из абрикосов, который получил название «Пятиминутка», за его простоту и лёгкость в приготовлении.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Для приготовления этой сладости на зиму нам будут необходимы следующие составляющие:
- сахар — 700 г;
- абрикосы — 700 г;
- питьевая вода чистая — 250 мл.
Способ приготовления
Следуя пошаговому рецепту приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка», вы сможете получить великолепную домашнюю сладость, с которой вкусно просто пить чай или печь пироги.
- Сперва нужно промыть плоды. Порезать их дольками. Косточки извлечь и выбросить.

- Фруктовую мякоть отправить в кастрюлю для варки сладости и пересыпать сахарным песком. Оставить на некоторое время для того, чтобы плоды дали сок.

- Влить воду. Поставить на огонь. Задать несильный нагрев. После закипания уменьшить его. Проварить 5 минут. Охладить и снова проварить с момента закипания 5 минут. Повторить процедуру ещё разок.

Вот и все тонкости варки такой провизии впрок. Остаётся только расфасовать её по простерилизованным банками и укупорить крышками под ключ.
Абрикосовое варенье дольками — вкуснее всех конфет

Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок — рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Составляющие, необходимые для реализации этого рецепта, представлены всего 2 компонентами:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением этого лакомства у вас возникнуть не должно.
- Сразу же перебрать плоды. Хорошие абрикосы промыть и обсушить.

- Разрезать на дольки. Косточки выбросить.

- Отправить заготовку в свободную вместительную ёмкость (лучше всего эмалированную). Присыпать плоды сахарным песком. Оставить на ночь.

- Когда фрукты дадут много сока, переставить тару на плиту. Задать неспешный огонь. Осторожно помешивая заготовку деревянной лопаточкой снизу-вверх, проварить состав с момента закипания 5 минут. Не забываем снимать пену. Оставить до полного остывания. Повторить процедуру.

- После полного остывания заготовки варить в третий раз плоды в сиропе в течение 10 минут. Разлить по чистым простерилизованным банкам и закрутить крышками, которые предварительно прошли кипячение.

Готово!
Абрикосовое варенье с миндалем: царский рецепт

Этот вариант приготовления абрикосового варенья по праву можно назвать изумительным, так как особый тонкий вкус ему придают орешки.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- сахарный песок — 600 г;
- абрикосы — 1 кг;
- миндаль — 100 г;
- питьевая вода — 130 мл.
Способ приготовления
Никаких особых секретов в варке этого лакомства на зиму нет.
- Подготовить фрукты. Промыть их. Дождаться полного высыхания плодов. Очень осторожно удалить косточки.

- Всыпать сахар-песок в сотейник. Залить продукт чистой питьевой водой. Осторожно перемешать и довести до стадии кипения.

- Аккуратно переложить заготовку из абрикосов в кастрюльку. Обжарить очищенный миндаль на сковороде и высыпать к фруктам. Залить сиропом, который должен быть кипящим. Дать массе остыть. Поставить на несильный огонь всю заготовку. Проварить с момента закипания 3-5 минут и снова дать остыть.

Всё! Разложить готовое абрикосовое варенье с миндалем под подготовленным банкам. Закрутить их. Убрать после остывания в тёмное и прохладное место.
Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Вот что нам понадобится:
- вода питьевая — 100 мл;
- сахар-песок — 800 г;
- абрикосы — 1 кг.
Способ приготовления
Этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками не представляет никаких сложностей. Так что смело беритесь за его реализацию!
- Подготовить фрукты. Перебрать их и промыть. Каждый плод разделить на 2 части. Если абрикосы крупные, можно порезать ломтиками. Извлечь косточки.

- Отправить в миску. Пересыпать сахаром и оставить не менее, чем на 3 часа.

- Когда плоды выделят сок, переложить их в кастрюлю для варки варенья. Отправить на плиту. Дождаться закипания. При минимальном нагреве и систематическом, очень аккуратном помешивании варить 5 минут. Полностью остудить.

- Разбить косточки. Извлечь ядрышки. Обдать кипятком и снять с них шкурку.

- Отправить ядрышки к абрикосам и проварить всё вместе после повторного закипания ещё 5 минут.

Вот и все дела! Остаётся только разложить невероятно красивое и душистое варенье по подготовленным баночкам.
Видео-рецепты
Представленные в подборке видео-рецепты помогут вам вкусно реализовать урожай абрикосов: