Хрустящая капуста, маринованная со свёклой, — это настоящий восторг для истинных гурманов. Такой вариант овощного блюда делается разными народами. Например, в Грузии это пикантное лакомство принято называть закуской по-гурийски. Но есть подобные интерпретации и в других кухнях. К примеру, в Малороссии оно получило наименование «пелюстка». Вне зависимости от того, как мы будем называть лакомство, главным остаётся совершенно другое. Овощная закуска всегда удаётся очень яркой, сочной, вкусной. Так что её стоит непременно приготовить. Лучше всего вам для этого использовать осенние сорта капусты.
Калории: 35 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 7.5 г
Итак, сперва подготовить свежую белокочанную капусту. Вилок очистить от верхних листов, вымыть и обсушить.
На заметку! Для приготовления закуски идеально подходит капуста белых, а не зелёных сортов. Лучше всего использовать плотные вилки.
Сначала разрезать кочан на 2 части. Затем каждую из половинок порезать на куски, стараясь захватить часть кочерыжки. Это позволит избежать «рассыпания» фрагментов в процессе маринования.
Обратите внимание! Ломтики капусты должны быть тем тоньше, чем плотнее сам сорт овоща.
Вымыть острый перец. Порезать его аккуратными ломтиками по диагонали. Семена можно не вычищать.
Очистить от шелухи чеснок. Порезать ровными пластинками.
Свёклу порезать ломтиками или тонкой соломкой. Можно крупно натереть овощ на тёрке – это тоже допустимо.
Все компоненты для приготовления закуски готовы. Для маринования стоит подготовить стеклянную либо эмалированную ёмкость. На дно выложить чеснок с перцем и свёклу.
Сверху плотно утрамбовать куски свежей белокочанной капусты.
На заметку! Можно добавить в этот овощной микс сельдерей или свежую зелень.
Так послойно выложить все ингредиенты.
Вот такая красота у нас получится.
Теперь надо сделать маринад. Для этого в отдельную кастрюлю влить воду.
Добавить соль и сахарный песок. Влить уксусную эссенцию. Туда же отправить специи и лавровые листы. Всё перемешать. Отправить на огонь и довести до кипения.
Горячим маринадом залить овощи.
Рассол должен их покрывать полностью.
Ложкой немного придавить компоненты.
Поставить небольшой гнёт (например, тарелку). Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток.
Потом закуска отправляется в холодильник.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…