Categories: Рецепты на каждый деньТатарская кухняЧто приготовить на обедЧто приготовить на ужин

Азу по-татарски с солёными огурцами – просто бомба!

Удивительно вкусное азу по-татарски с солёными огурцами получается не просто аппетитным и эффектным. Это блюдо весьма пикантное за счёт солоноватых ноток и специй. Солёные огурцы дают небольшую, но очень приятную кислинку. Сочетание овощей и мяса – это хит всех времён и народов. Так что вы можете не сомневаться – такой кулинарный микс получается сытным и питательным. Приготовить это блюдо на ужин или к обеду для всей семьи сможет каждый повар, а не только та хозяюшка, которая непосредственно знакома с татарской культурой. Тут всё просто, особенно если пошагово следовать всем приведённым ниже рекомендациям.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • мякоть говядины – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • солёные огурцы – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • курдючный жир – 20 г;
  • молотый перец чёрный – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азу по-татарски с солёными огурцами

Кухни народов мира очень интересны и часто предлагают нам оригинально разнообразить своё привычное меню, внеся в него национальный колорит другой культуры. Одним из таких блюд может стать азу по-татарски с солёными огурцами, приготовить которое легко по пошаговому рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить томаты. Овощи вымыть. Удалить плодоножки. Сделать на плодах крестообразные надрезы. Отправить помидоры в кипяток. Выдержать в нём томаты 1-2 минуты, после чего снять шкурки. Порезать «голенькие» овощи на дольки.
  1. Затем подготовить для азу по-татарски солёные огурцы. Снять с них кожицу и порезать овощи небольшими брусочками.
  1. Промыть и обсушить мясо. Порезать говядину соломкой.
  1. Очистить и хорошенько промыть картофель. Порезать клубни ровными и не слишком крупными брусочками.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Ополоснуть овощ. Порезать его небольшими полукольцами.
  1. Поставить на плиту казан или глубокую сковородку с толстым дном. Отправить на разогретую поверхность курдючный жир. Растопить его.

На заметку! Шкварки извлечь и выбросить.

  1. Влить на сковородку немного растительного масла.
  1. В горячую смесь жиров отправить мясную нарезку. Обжаривать говядину до появления запечённой румяной корочки.
  1. Добавить к мясу луковые полукольца. Всё перемешать и немного обжарить.
  1. Выложить к заготовке для азу по-татарски ломтики томатов. Всё размешать. Жарить 1-2 минуты.
  1. Добавить томатную пасту.
  1. Влить воду. Как следует всё перемешать. Убавить нагрев до минимальной отметки. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты 20 минут.
  1. Тем временем отправить на плиту чистую сковороду. Разогреть в ней немного растительного масла. Выложить в него картофель. Посолить. Жарить до полуготовности.
  1. Переложить картофель на тарелку. Отправить на эту же сковороду солёные огурцы. Обжарить их до образования лёгкой корочки.
  1. Переложить картофель к остальным ингредиентам, томившимся с мясом.
  1. Туда же отправить солёные огурцы.
  1. Всё перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё соли. Поперчить.
  1. Очистить чеснок и мелко-мелко порубить его. Ополоснуть петрушку. Измельчить зелень. Отправить петрушку и чеснок в азу. Всё перемешать.
  1. Добавить лавровый лист. Закрыть ёмкость крышкой. Томить до готовности на слабом огне (то есть 12-15 минут).

Остаётся только выложить готовое азу по-татарски с солёными огурцами на порционные тарелки. Блюдо можно присыпать рубленой зеленью. Получается вкусно, пикантно и очень сытно!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago