Необычайно питательным и вкусным получается постный гороховый суп даже без мяса или копчёных продуктов. Если использовать в качестве одного из ингредиентов кокосовое молоко, которое, кстати, можно мирянам в пост, то можно приготовить необычайно нежное первое блюдо с кремовой бархатистой консистенцией. Гармоничное сочетание гороха, тыквы, других овощей и специй получается невероятно аппетитным, а украсить похлёбку можно ярким зелёным луком. Это невероятно питательно и вкусно! Такой согревающий крем-суп станет настоящим спасением не только в пост, но и в другое время, когда хочется чего-то особенно вкусного!
На заметку! Количество тыквы указано в очищенном виде. Употребление кокосового молока в пост допустимо, так как это – продукт растительного происхождения. Кстати, миряне могут разбавить свой рацион в этот период ещё соевым или миндальным молоком. Эти напитки не являются скоромными.
Калории: 51.2 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.7 г
Подготовить все ингредиенты.
Отбросить жёлтый колотый горох на сито. Промыть его несколько раз в проточной воде.
Переложить продукт в кастрюлю. Залить 1.5 л питьевой воды комнатной температуры. Отправить на слабый огонь.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Стоит заняться овощами. Очистить морковь и промыть её в проточной воде. Порезать овощ половинками кружочков. Порезать кубиками тыкву.
Очистить репчатый лук. Тоже ополоснуть его в воде. Достаточно мелко ножом нашинковать овощи.
Как только горох закипит, отправить к нему морковную нарезку и тыкву. Варить продукты после повторного закипания около получаса на медленном огне.
В это время разогреть сковороду с растительным маслом (его достаточно совсем немного). В разогретую массу отправить луковую нарезку. Слегка обжарить.
Когда лук станет золотистым, добавить к нему томатный соус.
Всё тщательно перемешать. Всыпать часть специй. Ещё раз всё перемешать. Протушить буквально 1 минуту и снять с плиты.
Дождаться готовности гороха и моркови. Отправить в суп зажарку. Довести до кипения повторно. Всыпать оставшиеся специи.
Добавить в постный гороховый суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать. Перебить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.
Постный гороховый суп посолить. Проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Остается только ополоснуть и порезать небольшими колечками зелёный лук. Готовый крем-суп из гороха и тыквы переливается по отдельным тарелкам и украшается зеленой нарезкой. Получается такое постное первое блюдо не только очень аппетитным и привлекательным внешне, но ещё и невероятно вкусным и полезным. Это как раз именно то, что нужно в пост!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…