Categories: Постное менюПостные супыРецепты горохового супа

Постный гороховый суп

Необычайно питательным и вкусным получается постный гороховый суп даже без мяса или копчёных продуктов. Если использовать в качестве одного из ингредиентов кокосовое молоко, которое, кстати, можно мирянам в пост, то можно приготовить необычайно нежное первое блюдо с кремовой бархатистой консистенцией. Гармоничное сочетание гороха, тыквы, других овощей и специй получается невероятно аппетитным, а украсить похлёбку можно ярким зелёным луком. Это невероятно питательно и вкусно! Такой согревающий крем-суп станет настоящим спасением не только в пост, но и в другое время, когда хочется чего-то особенно вкусного!

На заметку! Количество тыквы указано в очищенном виде. Употребление кокосового молока в пост допустимо, так как это – продукт растительного происхождения. Кстати, миряне могут разбавить свой рацион в этот период ещё соевым или миндальным молоком. Эти напитки не являются скоромными.

Ингредиенты
  • Колотый желтый горох 400 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Тыква 300 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Томатный соус 4 ст. л.
  • Карри 2 ч. л.
  • Кокосовое молоко 1 б.
  • Перец чили 1 щеп.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Соль  по вкусу
На порцию

Калории: 51.2 ккал

Белки: 3.1 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 9.7 г

Шаги
1 час. 30 мин.
  1. Подготовить все ингредиенты.

  2. Отбросить жёлтый колотый горох на сито. Промыть его несколько раз в проточной воде.

  3. Переложить продукт в кастрюлю. Залить 1.5 л питьевой воды комнатной температуры. Отправить на слабый огонь.

  4. Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Стоит заняться овощами. Очистить морковь и промыть её в проточной воде. Порезать овощ половинками кружочков. Порезать кубиками тыкву.

  5. Очистить репчатый лук. Тоже ополоснуть его в воде. Достаточно мелко ножом нашинковать овощи.

  6. Как только горох закипит, отправить к нему морковную нарезку и тыкву. Варить продукты после повторного закипания около получаса на медленном огне.

  7. В это время разогреть сковороду с растительным маслом (его достаточно совсем немного). В разогретую массу отправить луковую нарезку. Слегка обжарить.

  8. Когда лук станет золотистым, добавить к нему томатный соус.

  9. Всё тщательно перемешать. Всыпать часть специй. Ещё раз всё перемешать. Протушить буквально 1 минуту и снять с плиты.

  10. Дождаться готовности гороха и моркови. Отправить в суп зажарку. Довести до кипения повторно. Всыпать оставшиеся специи.

  11. Добавить в постный гороховый суп кокосовое молоко. Тщательно перемешать. Перебить погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

  12. Постный гороховый суп посолить. Проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.

  13. Остается только ополоснуть и порезать небольшими колечками зелёный лук. Готовый крем-суп из гороха и тыквы переливается по отдельным тарелкам и украшается зеленой нарезкой. Получается такое постное первое блюдо не только очень аппетитным и привлекательным внешне, но ещё и невероятно вкусным и полезным. Это как раз именно то, что нужно в пост!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago