Categories: Постное менюПостные супыПостные щи

Постные щи из свежей капусты

Если вы строго следуете православным канонам и предписаниям, то наверняка задумались о составлении меню на Великий пост и хотели бы узнать, как сварить постные щи из свежей капусты. Такой вариант первого блюда получается наваристым и сытным, невзирая на то, что в его составе нет мясных продуктов, колбас или копчёностей. Благодаря правильному томлению на огне все овощи становятся мягкими и нежными. Ко всему прочему, это вид похлёбки отличается и невообразимым ароматом. Никто и не вспомнит о мясе, если на столе окажутся такие изумительные щи. Так что в пост точно не грозит оказаться на грани голодного обморока!

Время приготовления – 1,5 часа.

Количеств порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитные, вкусные, сытные постные щи, нам не потребуются какие-то редкие ингредиенты. Список нужных продуктов достаточно прост и незатейлив:

  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Как сварить постные щи из свежей капусты

Сварить постные щи из свежей капусты – дело, которое не потребует от вас каких-то особенных кулинарных навыков или умений. Готовится такое сытное и наваристое блюдо без мяса достаточно просто. Если вы ранее никогда не готовили такие похлебки, то пошагово придерживайтесь предложенного рецепта с фото.

  1. Для начала нужно подготовить продукты.
  1. Потом потребуется очистить морковь и картофель. Также снимается шелуха с луковицы. Не забудьте очистить кабачки. Из них еще вырезается часть с семенами. Томаты следует вымыть. Серединки у помидор вырезаются.
  1. Теперь можно приступать к подготовке каждого ингредиента индивидуально. С кочана капусты снять верхние листы – они в пищу не используются. Мелкой соломкой нашинковать овощ.
  1. Небольшими брусочками порезать картофель.

На заметку! Овощ следует залить водой, чтобы нарезка не потемнела.

  1. Кубиками средней величины порезать кабачок.
  1. Произвольно порезать морковь или просто натереть её на тёрке. Нашинковать лук.
  1. На плиту ставится кастрюля, рассчитанная на 4 литра. Её наполнить водой только на половину. Когда жидкость закипит, выложить в нее картофель.
  1. Следом отправляется стебель сельдерея. Его потом нужно будет вытащить, так что мельчить и резать его не стоит.
  1. Потом в бульон отправляются томаты. Следует дождаться, когда шкурка на них лопнет. Это позволит проще снять её.
  1. Тем временем сделать зажарку. Влить в сковороду растительное масло. Когда оно накалится, отправить в него лук и морковь. При постоянном помешивании жарить овощи 5 минут.
  1. Когда бульон с овощами закипит, извлечь из него томаты. Снять с них кожицу.
  1. Отправить нашинкованную капусту в бульон.
  1. Снять кожицу с томатов. Крупно порезать. Оправить в овощную зажарку.
  1. Всё перемешать. Закрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
  1. Как только щи закипят повторно, отправить в них кабачки.
  1. После закипания убрать из бульона стебель сельдерея. Добавить зажарку. Посолить по вкусу. Перемешать.
  1. Протомить минут 10-20.

На заметку! Посмотрите, если бульон сильно выкипел, то можно добить в кастрюлю необходимое количество кипятка.

  1. Отправить в щи душистый горошек и лавровый лист.
  1. Придавить и измельчить очищенный зубчик чеснока. Укроп вымыть, обсушить, мелко покрошить. Порубить чеснок и зелень вместе. Отправить в похлебку. Проварить еще 3 минуты.

Вот и всё готово! Получается наваристо, сытно, вкусно, душисто! Это невероятно аппетитное первое блюдо перед подачей на стол можно еще и присыпать нарезкой зеленого лука.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago