Постные щи из свежей капусты

Если вы строго следуете православным канонам и предписаниям, то наверняка задумались о составлении меню на Великий пост и хотели бы узнать, как сварить постные щи из свежей капусты. Такой вариант первого блюда получается наваристым и сытным, невзирая на то, что в его составе нет мясных продуктов, колбас или копчёностей. Благодаря правильному томлению на огне все овощи становятся мягкими и нежными. Ко всему прочему, это вид похлёбки отличается и невообразимым ароматом. Никто и не вспомнит о мясе, если на столе окажутся такие изумительные щи. Так что в пост точно не грозит оказаться на грани голодного обморока!

Время приготовления – 1,5 часа.

Количеств порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитные, вкусные, сытные постные щи, нам не потребуются какие-то редкие ингредиенты. Список нужных продуктов достаточно прост и незатейлив:

  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • томат – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Как сварить постные щи из свежей капусты

Сварить постные щи из свежей капусты – дело, которое не потребует от вас каких-то особенных кулинарных навыков или умений. Готовится такое сытное и наваристое блюдо без мяса достаточно просто. Если вы ранее никогда не готовили такие похлебки, то пошагово придерживайтесь предложенного рецепта с фото.

  1. Для начала нужно подготовить продукты.
1519043054_2
  1. Потом потребуется очистить морковь и картофель. Также снимается шелуха с луковицы. Не забудьте очистить кабачки. Из них еще вырезается часть с семенами. Томаты следует вымыть. Серединки у помидор вырезаются.
1519043054_2
  1. Теперь можно приступать к подготовке каждого ингредиента индивидуально. С кочана капусты снять верхние листы – они в пищу не используются. Мелкой соломкой нашинковать овощ.
1519043054_2
  1. Небольшими брусочками порезать картофель.
1519043054_2

На заметку! Овощ следует залить водой, чтобы нарезка не потемнела.

  1. Кубиками средней величины порезать кабачок.
1519043054_2
  1. Произвольно порезать морковь или просто натереть её на тёрке. Нашинковать лук.
1519043054_2
  1. На плиту ставится кастрюля, рассчитанная на 4 литра. Её наполнить водой только на половину. Когда жидкость закипит, выложить в нее картофель.
1519043054_2
  1. Следом отправляется стебель сельдерея. Его потом нужно будет вытащить, так что мельчить и резать его не стоит.
1519043054_2
  1. Потом в бульон отправляются томаты. Следует дождаться, когда шкурка на них лопнет. Это позволит проще снять её.
1519043054_2
  1. Тем временем сделать зажарку. Влить в сковороду растительное масло. Когда оно накалится, отправить в него лук и морковь. При постоянном помешивании жарить овощи 5 минут.
1519043054_2
  1. Когда бульон с овощами закипит, извлечь из него томаты. Снять с них кожицу.
1519043054_2
  1. Отправить нашинкованную капусту в бульон.
1519043054_2
  1. Снять кожицу с томатов. Крупно порезать. Оправить в овощную зажарку.
1519043054_2
  1. Всё перемешать. Закрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
1519043054_2
  1. Как только щи закипят повторно, отправить в них кабачки.
1519043054_2
  1. После закипания убрать из бульона стебель сельдерея. Добавить зажарку. Посолить по вкусу. Перемешать.
1519043054_2
  1. Протомить минут 10-20.
1519043054_2

На заметку! Посмотрите, если бульон сильно выкипел, то можно добить в кастрюлю необходимое количество кипятка.

  1. Отправить в щи душистый горошек и лавровый лист.
1519043054_2
  1. Придавить и измельчить очищенный зубчик чеснока. Укроп вымыть, обсушить, мелко покрошить. Порубить чеснок и зелень вместе. Отправить в похлебку. Проварить еще 3 минуты.
1519043054_2

Вот и всё готово! Получается наваристо, сытно, вкусно, душисто! Это невероятно аппетитное первое блюдо перед подачей на стол можно еще и присыпать нарезкой зеленого лука.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector