Categories: Макароны и крупыСоусы

Заправки для пасты на любой вкус: 3 интересных варианта

Оригинальные или классические интересные варианты заправки для пасты – это прекрасная возможность разнообразить самую обычную еду. Макароны часто варят в каждой семье. Однако стандартное дополнение в виде котлет, сосисок, отбивных нередко приедается. Многие стремятся разбавить пасту кетчупом, который в разных вариациях продается в любом магазине. Сделать такое лакомство по-настоящему вкусным, оригинальным, сытным и особенным помогут разнообразные соусы, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Как правило, любая заправка готовится элементарно просто и достаточно быстро!

Сливочная заправка с грибами для пасты

Удивительно вкусной получается сливочная заправка с грибами. Она сделает вкус классической пасты изысканным и нетривиальным. Если вы замените шампиньоны белыми грибами или трюфелями, а вместо вина решите использовать шампанское, то такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу. Гости точно оценят!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого соуса нужны:

  • лук – 2 головки;
  • сливки жирностью 20% — ½ л;
  • шампиньоны – 500 г;
  • вино белое сухое – ¼ ст.;
  • сыр – 50 г;
  • сухие итальянские травы – ½ ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать оригинальный соус для подачи пасты можно на «раз-два-три».

  1. Подготовить грибы. Очистить шампиньоны. Хорошенько промыть их в поточной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

На заметку! Не оставляйте шампиньоны в воде. Так как их структура считается пористой, они быстро напитываются влагой, что ухудшает их вкус.

  1. Грибы порезать мелкими пластинками. Лук очистить. Мелко покрошить его.
  1. Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него лук. Обжарить.
  1. Добавить грибную нарезку. Жарить всё вместе, постоянно помешивая.
  1. На это уйдет минут 20, после чего смесь надо присыпать перцем и солью. Влить вино. Прокипятить 2-3 минуты.
  1. Влить сливки.
  1. Основательно перемешать все ингредиенты. Томить на слабом огне не более 5 минут.
  1. Всыпать итальянские сухие травы. Всё размешать. Протомить буквально минуту.
  1. Натереть сыр. Всыпать в заправку для макарон и снова перемешать.

На заметку! На этом этапе стоит скорректировать соус на количество соли и специй.

Остается только соединить сливочно-грибной соус с пастой и подать к столу.

Томатная заправка с фаршем для пасты

Наиболее популярный вариант заправки для пасты – это томатный соус. Но почему бы его не разнообразить добавлением фарша? Получится более вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого мясного пряного соуса к пасте необходимы:

  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Фарш можно использовать любой. Если вам нравятся более жирные соусы, то стоит отдать предпочтение заготовке из свинины.

Способ приготовления

Сделать такой мясной вариант заправки для подачи пасты не составит труда даже тем, кто только осваивает азы кулинарного ремесла.

  1. Сперва надо очистить лук и измельчить его. В сотейник либо в глубокую сковороду надо выложить фарш. Мясную заготовку надо посолить, если она без соли. Туда же отправляется луковая крошка. На медленном огне под крышкой ингредиенты следует протушить минут 20.
  1. В отдельной плошке надо соединить измельченный чеснок с томатной пастой.
  1. К ним отправляется молотый перец.
  1. В заготовку надо влить питьевую воду. Всё старательно перемешивается. Томатную заготовку надо влить в сковороду с фаршем. Под закрытой крышкой нужно тушить соус еще 20 минут.

На заметку! Можно добавить в заправку пару лавровых листов.


Вот и всё! Томатный соус с фаршем можно выкладывать на готовую пасту и подавать блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Сырно-сливочная заправка для пасты

Наиболее простой вариант интересной заправки для пасты – сырно-сливочный соус. Готовится он очень быстро, а получается восхитительно вкусным.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления простой, но интересной заправки для любых макаронных изделий нам потребуется следующий набор составляющих:

  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сливки жирностью 20% — 350 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

Из минимального набора ингредиентов и в предельно короткие сроки приготовить изысканный, вкусный и сытный соус для пасты вам не составит труда. Главное – следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. На мелкой терке натереть сыр.
  1. Поставить на слабый огонь ковшик либо сотейник, в который предварительно были влиты сливки. Всыпать полученную сырную стружку в теплые сливки.
  1. Всыпать в заготовку для будущей заправки молотый перец, руководствуясь собственным вкусом по степени остроты и пикантности. Чеснок надо очистить и мелко-мелко покрошить. Отправить душистую кашицу к остальным ингредиентам. Варить при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока состав основательно не загустеет. На это у вас уйдет буквально 5-7 минут.

Готово! Как вы могли заметить, соус готовится просто и на это уходит минимум времени. Полейте интересной сырно-сливочной заправкой вашу пасту и можете наслаждаться ее отменным вкусом. Поверьте — получится она нисколько не хуже, чем в Италии!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago