
Оригинальные или классические интересные варианты заправки для пасты – это прекрасная возможность разнообразить самую обычную еду. Макароны часто варят в каждой семье. Однако стандартное дополнение в виде котлет, сосисок, отбивных нередко приедается. Многие стремятся разбавить пасту кетчупом, который в разных вариациях продается в любом магазине. Сделать такое лакомство по-настоящему вкусным, оригинальным, сытным и особенным помогут разнообразные соусы, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Как правило, любая заправка готовится элементарно просто и достаточно быстро!
Сливочная заправка с грибами для пасты

Удивительно вкусной получается сливочная заправка с грибами. Она сделает вкус классической пасты изысканным и нетривиальным. Если вы замените шампиньоны белыми грибами или трюфелями, а вместо вина решите использовать шампанское, то такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу. Гости точно оценят!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого соуса нужны:
- лук – 2 головки;
- сливки жирностью 20% — ½ л;
- шампиньоны – 500 г;
- вино белое сухое – ¼ ст.;
- сыр – 50 г;
- сухие итальянские травы – ½ ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать оригинальный соус для подачи пасты можно на «раз-два-три».
- Подготовить грибы. Очистить шампиньоны. Хорошенько промыть их в поточной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

- Грибы порезать мелкими пластинками. Лук очистить. Мелко покрошить его.

- Разогреть в сковороде рафинированное растительное масло. Отправить в него лук. Обжарить.

- Добавить грибную нарезку. Жарить всё вместе, постоянно помешивая.

- На это уйдет минут 20, после чего смесь надо присыпать перцем и солью. Влить вино. Прокипятить 2-3 минуты.

- Влить сливки.

- Основательно перемешать все ингредиенты. Томить на слабом огне не более 5 минут.

- Всыпать итальянские сухие травы. Всё размешать. Протомить буквально минуту.

- Натереть сыр. Всыпать в заправку для макарон и снова перемешать.

Остается только соединить сливочно-грибной соус с пастой и подать к столу.
Томатная заправка с фаршем для пасты

Наиболее популярный вариант заправки для пасты – это томатный соус. Но почему бы его не разнообразить добавлением фарша? Получится более вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого мясного пряного соуса к пасте необходимы:
- чеснок – 3 дольки;
- мясной фарш – 350 г;
- лук-репка – 1 головка;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- питьевая вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такой мясной вариант заправки для подачи пасты не составит труда даже тем, кто только осваивает азы кулинарного ремесла.
- Сперва надо очистить лук и измельчить его. В сотейник либо в глубокую сковороду надо выложить фарш. Мясную заготовку надо посолить, если она без соли. Туда же отправляется луковая крошка. На медленном огне под крышкой ингредиенты следует протушить минут 20.

- В отдельной плошке надо соединить измельченный чеснок с томатной пастой.

- К ним отправляется молотый перец.

- В заготовку надо влить питьевую воду. Всё старательно перемешивается. Томатную заготовку надо влить в сковороду с фаршем. Под закрытой крышкой нужно тушить соус еще 20 минут.

Вот и всё! Томатный соус с фаршем можно выкладывать на готовую пасту и подавать блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.
Сырно-сливочная заправка для пасты

Наиболее простой вариант интересной заправки для пасты – сырно-сливочный соус. Готовится он очень быстро, а получается восхитительно вкусным.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления простой, но интересной заправки для любых макаронных изделий нам потребуется следующий набор составляющих:
- сыр – 80 г;
- чеснок – 1 долька;
- сливки жирностью 20% — 350 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Из минимального набора ингредиентов и в предельно короткие сроки приготовить изысканный, вкусный и сытный соус для пасты вам не составит труда. Главное – следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото.
- На мелкой терке натереть сыр.

- Поставить на слабый огонь ковшик либо сотейник, в который предварительно были влиты сливки. Всыпать полученную сырную стружку в теплые сливки.

- Всыпать в заготовку для будущей заправки молотый перец, руководствуясь собственным вкусом по степени остроты и пикантности. Чеснок надо очистить и мелко-мелко покрошить. Отправить душистую кашицу к остальным ингредиентам. Варить при постоянном помешивании на слабом огне до тех пор, пока состав основательно не загустеет. На это у вас уйдет буквально 5-7 минут.

Готово! Как вы могли заметить, соус готовится просто и на это уходит минимум времени. Полейте интересной сырно-сливочной заправкой вашу пасту и можете наслаждаться ее отменным вкусом. Поверьте — получится она нисколько не хуже, чем в Италии!