Categories: Еврейская кухняЗакуски

Приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Нетривиальный хумус из нута – это необычное лакомство, придуманное на Ближнем Востоке. Особенно популярна закуска в еврейской кухне. Также она любима арабскими гурманами. В чем же привлекательность хумуса, созданного на основе питательного нута? Секрет этой закуски заключается в её уникальной пользе. Лакомство можно справедливо назвать целебным. При этом в нём содержится небольшое количество калорий. Такое еврейское блюдо понравится тем, кто ведёт активный образ жизни. Всё дело заключается в том, что хумус придает организму дополнительную энергию, бодрость, силу. Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, или вегетарианцев эта закуска окажется настоящим открытием.

На заметку! Невзирая на то, что хумус часто называют закуской родом с Востока, на самом деле придумано блюдо в Италии. Изначально готовили его из чёрного нута. Сегодня же блюдо можно приготовить из бобовых, завезённых из Индии или Ирана.

Время приготовления – 2 часа 10 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Невзирая на то, что хумус часто относят к категории экзотических лакомств, для его приготовления не потребуются редкие и дорогостоящие продукты. Все необходимые компоненты, включая пряности, без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Вот список необходимых составляющих хумуса по еврейскому рецепту:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • чеснок –2 дольки;
  • нут – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зира – 1 ст. л.;
  • кунжутная паста – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая мята и чёрный тмин – для подачи.

Как приготовить хумус из нута по еврейскому рецепту

Если вы решили приготовить хумус из нута по рецепту, который очень популярен в Израиле, то возьмите на вооружение предложенный пошаговый рецепт с фото. Полезными кажутся и видео-инструкции, которые расположены под рецептом. Они помогут вам избежать возможных кулинарных ошибок, которые нередко возникают при приготовлении новых лакомств.

  1. Итак, если вы подготовили все пряности и продукты, указанные в рецепте выше, то без лишних промедлений можно приступать к самому процессу кулинарного творчества. Первым делом нужно заняться основным компонентом. Это нут. Его потребуется переложить в глубокую ёмкость. Продукт заливается чистой водой. Жидкость не жалейте, её нужно много. Невзирая на то, что в рецепте выше указано, что на приготовление хумуса уйдёт чуть более 2 часов, учитывайте: бобы нужно предварительно замочить. Лучше всего это сделать либо на ночь, либо вовсе на 48 часов.

На заметку! Чтобы нут замочился правильно, периодически с него потребуется сливать воду, после чего продукт нужно залить чистой охлаждённой жидкостью.

  1. Когда бобовые будут подготовлены к дальнейшей обработке, продукт потребуется промыть. Нут перекладывается в глубокий ковшик или сотейник. Можно взять свободную удобную кастрюлю. Бобы в очередной раз потребуется залить чистой питьевой водой.
  1. К нуту всыпаются зерна зиры. Масса отправляется на плиту. Задается умеренный огонь, на котором массу нужно довести до стадии кипения. В процессе варки потребуется постоянно снимать и убирать пену, которая непременно будет образовываться. Когда смесь закипит, огонь потребуется убавить. Ёмкость с продуктами закрывается крышкой. На умеренном огне или при нагреве чуть сильнее слабого проварить нут нужно 1,5 часа.
  1. Далее нужно проверить готовность продукта. Сделать это достаточно просто, даже если раньше вы никогда не варили эту бобовую культуру. Из кастрюли потребуется ложкой достать одну горошину. Её следует бросить на стол. Если внешняя шкурка отделилась без проблем, значит, продукт готов.
  1. Готовый нут нужно взбить. Для этого он перекладывается в чашу кухонного комбайна или блендера. К продукту добавляется сильно измельченный чеснок. Туда же вливаются сок, выжатый из половины лимона, и растительное масло. Все компоненты нужно перебить в пюре. Если полученная масса из бобовых вам показалась слишком плотной и крутой, её можно разбавить. Для этого нужно влить в пюре чуть-чуть отвара, который остался после варки нута.
  1. Готовый продукт следует скорректировать по соли. В него вливается кунжутная паста. Полученную массу следует ещё раз хорошенько взбить погружным блендером либо кухонным комбайном. Вот и готов наш хумус из нута. Готовая аппетитная, полезная, невероятно вкусная закуска-пюре раскладывается по порционным тарелкам. При подаче она присыпается чёрным тмином и мятой.

На заметку! Учитывайте, что хумус из нута по-еврейски подается в качестве холодной закуски.

Видео-рецепты

Чтобы у кулинаров, которые в первые делают нутовую закуску, не возникало проблем, ниже предложна подборка видео-рецептов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago