Categories: Блюда в духовкеКартофельЧто приготовить на обедЧто приготовить на ужин

ТОП-3 оригинальных блюда из картофеля в духовке

Что может быть аппетитнее и вкуснее запеченной картошки? Только оригинальные блюда из картофеля в духовке! И это не только аппетитные дольки Айдахо, пикантные фри-ломтики или изысканный вариант, который принято именовать «Графиня». Из этого привычного, широко распространенного и доступного овоща могут получиться замечательные сундучки, фаршированные лакомой начинкой. Можно сделать необычную интерпретацию гратена, если запечь его в виде маффинов. Но настоящим «хитом» на столе окажется нетривиальная запеканка «Мядзвездь», приготовленная по традиционному белорусскому рецепту. И это только самая малая толика необычных вариаций!

Картофельные сундучки с начинкой

Из картофеля могут получиться невероятно аппетитные и вкусные сундучки с начинкой.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального блюда в духовке нужны:

  • ветчина – 3 ломтика;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • майоран – 1 щепотка;
  • сметана – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить сундучки из картофеля в духовке, то воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом с фото.

  1. Сначала подготовьте все продукты.
  1. Лук очистить и измельчить. С картофеля снять кожуру. Ветчину тонко порезать.
  1. С клубней срезается верх. Это крышечка.
  1. Из картофеля вырезается и вычищается середина.
  1. Получаются заготовка с пустой полостью и крышечка.
  1. На оливковом масле до готовности обжарить лук. К нему идет ветчина. 2 минуты обжаривать оба компонента.
  1. Отдельно смешать измельченный чеснок, нашинкованную зелень, сметану и специи. Всё посолить и перемешать.
  1. Сливочное масло растопить на сковороде. В него выложить картофельные заготовки. Их надо обжаривать до приобретения золотистой корочки.
  1. В сундучки выкладывается начинка. Сверху ее следует полить сметанной заправкой со специями и зеленью.
  1. Сундучки закрываются крышечками. Заготовки плотно обернуть фольгой и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Всё готово! Можно дополнительно полить картофельное блюдо оставшимся пикантным сметанным соусом.

Картофельный гратен-маффин

Очень вкусным получается картофельный гратен, приготовленный в виде аппетитных маффинов.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое превосходное и оригинальное блюдо из картофеля в духовке, необходимы:

  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Гратен из картофеля приготовить очень легко, а обыграть блюдо в виде маффинов – еще проще.

  1. Сначала надо подготовить все продукты. Картофель очистить и вымыть.
  1. Делается соус. Топится сливочное масло. К нему примешивается мука. Смесь энергично размешивается.
  1. Чеснок мелко порезать, отправить в смесь.
  1. Влить молоко, варить на слабом нагреве.

На заметку! Массу надо постоянно помешивать, чтобы она стала густой и начала напоминать заварной крем.

  1. В соус добавить натертый мелко сыр. Всыпать специи. Посолить.

Обратите внимание! Оригинальным гратен сделает щепотка мускатного ореха.

  1. Картофель нарезать тонкими дольками. Выложить в формочки для маффинов, заполнив их на 50%.
  1. Положить в каждую формочку по большой ложке заправки. Потом идут снова картофельные слайсы. Сверху всё залить соусом.

Остается лишь запечь блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. Время запекания составляет 30 минут.

Получается очень-очень вкусно!

«Мядзвездь» — картофельная запеканка по-белорусски

Есть еще один оригинальный способ приготовить картофель в духовке – сделать из него необычную запеканку по белорусскому рецепту.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать это необычное блюдо, нужны самые привычные продукты:

  • картофель – 600 г;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать в духовке оригинальное блюдо из картошки, которое широко распространено в Белоруссии, очень легко.

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. С лука снять шелуху и измельчить.
  1. Колбасу нарезать соломкой.
  1. Лук обжарить.
  1. Картофель очистить, ополоснуть, натереть на крупной либо средней терке. Смешать овощную стружку с жареным луком.
  1. Отправить к ингредиентам колбасную нарезку. Всё присолить и основательно перемешать.
  1. Заготовку выложить в форму для запекания.

На заметку! Блюдо можно сделать порционным. Тогда колбасно-овощной «фарш» сразу же раскладывается по отдельным горшочкам.

  1. Щедро смазать заготовку сметаной.

Остается только отправить белорусскую запеканку на 40 минут в духовку, накаленную до 170 градусов.
Готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago