Categories: Белорусская кухняБлюда в духовкеКартофель

Рецепт картофельной бабки по-белорусски

Сытная картофельная бабка по-белорусски – национальное лакомство, которое готовится в духовке. Этот белорусский рецепт был в обиходе еще несколько столетий назад. Привлекательность картофельной бабки заключается в том, что для её приготовления не нужны дорогие и изысканные продукты. Бюджетное и простое блюдо всё равно получается ароматным, сытным и аппетитным. Хрустящая корочка золотистого оттенка прекрасно сочетается с нежной картошечкой. Такой вариант ужина оценит по достоинству вся семья!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Готовится картофельная бабка в духовке из простых и доступных продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине:

  • лук-репка средних размеров – 3 шт.;
  • крупный картофель – 12 шт.;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в духовке

Принцип приготовления картофельной бабки в духовке предельно прост. Ничего особенно сложного делать не нужно. Именно поэтому пошаговый рецепт картофельной бабки по-белорусски на заметку может взять даже начинающая хозяйка.

  1. Сначала потребуется нарезать свиную грудинку. Тоненькими полукольцами следует нашинковать луковицы, с которых предварительно была снята шелуха. На слегка разогретую сковороду сперва выкладывается свиная грудинка. На жир, который из нее вытапливается, высыпается луковая нарезка. Ее надо обжарить до аппетитного золотистого оттенка.
Нарезаем мясо, лук и жарим на сковороде
  1. Следующий этап приготовления картофельной бабки – подготовка основы. 1 луковицу и картофель нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер или терку. Масса откидывается на дуршлаг с мелкими ячейками или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовим бабку из лука и картофеля
  1. В глубокой плошке надо смешать картофельную массу и смесь из лука и грудинки. Всё основательно перемешивается.
Смешиваем картофельную смесь с мясом
  1. Полученная заготовка, сделанная по рецепту картофельной бабки в духовке, перекладывается в форму для запекания. Тара закрывается крышкой и отправляется в духовку, доведенную до 200 градусов, на 35 минут. Потом еще минут 8-10 стоит выдержать блюдо в горячем духовом шкафу без крышки.
Картофельная бабка по-белорусски готова

Подается белорусское сытное и ароматное лакомство со сметаной и холодным молоком.

Видео-рецепты приготовления картофельной бабки по-белорусски

Чтобы оригинальная запеканка по-белорусски получилась ароматной и сытной, стоит воспользоваться видео-рецептами, подготовленными для начинающих кулинаров:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago