Categories: Белорусская кухняБлюда в духовкеКартофель

Рецепт картофельной бабки по-белорусски

Сытная картофельная бабка по-белорусски – национальное лакомство, которое готовится в духовке. Этот белорусский рецепт был в обиходе еще несколько столетий назад. Привлекательность картофельной бабки заключается в том, что для её приготовления не нужны дорогие и изысканные продукты. Бюджетное и простое блюдо всё равно получается ароматным, сытным и аппетитным. Хрустящая корочка золотистого оттенка прекрасно сочетается с нежной картошечкой. Такой вариант ужина оценит по достоинству вся семья!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Готовится картофельная бабка в духовке из простых и доступных продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине:

  • лук-репка средних размеров – 3 шт.;
  • крупный картофель – 12 шт.;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в духовке

Принцип приготовления картофельной бабки в духовке предельно прост. Ничего особенно сложного делать не нужно. Именно поэтому пошаговый рецепт картофельной бабки по-белорусски на заметку может взять даже начинающая хозяйка.

  1. Сначала потребуется нарезать свиную грудинку. Тоненькими полукольцами следует нашинковать луковицы, с которых предварительно была снята шелуха. На слегка разогретую сковороду сперва выкладывается свиная грудинка. На жир, который из нее вытапливается, высыпается луковая нарезка. Ее надо обжарить до аппетитного золотистого оттенка.
1504428186_kartofelnaya-babka-2Нарезаем мясо, лук и жарим на сковороде
  1. Следующий этап приготовления картофельной бабки – подготовка основы. 1 луковицу и картофель нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер или терку. Масса откидывается на дуршлаг с мелкими ячейками или сито, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовим бабку из лука и картофеля
  1. В глубокой плошке надо смешать картофельную массу и смесь из лука и грудинки. Всё основательно перемешивается.
Смешиваем картофельную смесь с мясом
  1. Полученная заготовка, сделанная по рецепту картофельной бабки в духовке, перекладывается в форму для запекания. Тара закрывается крышкой и отправляется в духовку, доведенную до 200 градусов, на 35 минут. Потом еще минут 8-10 стоит выдержать блюдо в горячем духовом шкафу без крышки.
Картофельная бабка по-белорусски готова

Подается белорусское сытное и ароматное лакомство со сметаной и холодным молоком.

Видео-рецепты приготовления картофельной бабки по-белорусски

Чтобы оригинальная запеканка по-белорусски получилась ароматной и сытной, стоит воспользоваться видео-рецептами, подготовленными для начинающих кулинаров:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago