Categories: Видео-рецептыПостные супыРецепты на каждый деньХолодные супыЧто приготовить на обед

Ботвинья

Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств — суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.

Ботвинья из свекольной ботвы

Состав:

  • Свекла – 2 шт.
  • Свекольная ботва
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень

Приготовление:

  1. Для начала промойте все овощи в холодной воде, очистите лук, картофель.
  2. Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву.
  3. Также сделайте кружочками морковь и немного обжарьте ее на сковороде.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие куски.
  5. Проверьте свеклу в кастрюле – она должна протыкаться ножиком, но при этом не быть мягкой. Лук можно убрать – в суп он не пойдет. А свеклу аккуратно достаньте и натрите на терке.
  6. Воду не сливайте – теперь ее надо посолить, добавить картофель и минут 7-8 проварить, а после поместить в кастрюлю ботву с морковью и через 5 минут – свеклу с заранее измельченной зеленью (укроп, петрушка или базилик).
  7. Через пару минут суп будет готов.

Можно сразу же разлить по тарелкам и добавить сметаны. Или же дать настояться и отведать позже – ботвинья хороша и в холодном виде!

Холодный суп ботвинья из кваса

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 л
  • Щавель – 300 г
  • Огурец – 1 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль, растительное масло

Как приготовить:

  1. Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
  2. Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
  3. Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
  4. Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.

Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago