Categories: Азиатская кухняВосточная кухняЗакуски для фуршетаКухни мираНовогодние мясные закускиНовогодняя нарезка

Суджук — азиатская колбаса

Суджук – вид колбасы, которую очень любят ближневосточные народы. География этого блюда так широка, что везде этот мясной продукт называется по-разному: шужук, чужук, чучук, суджу́к и т.д. Но готовят это блюдо всегда и везде из лучших филейных кусков мяса, преимущественно конины и говядины, перемежая их со сгустками животного жира. Причиной, по которой это колбасное изделие стало таким популярным, является жаркий азиатский климат: только в хорошо засушенном виде мясо удавалось сохранить надолго.

Что такое суджук?

Процесс изготовления суджука довольно продолжителен. Кроме традиционной конины для его готовки подойдет баранина, говядина или свинина, перемешанная с жиром. Главное – превратить набитую мясом кишку в сухую вяленую колбасу, которая выдержала бы длительное хранение.
Ещё одна «фирменная» особенность суджука – его форма. Колбасу выдерживают под гнётом, поэтому круглая в разрезе палка приобретает приплюснутую форму. Именно благодаря ей суджук легко узнать на прилавках магазинов, где он входит в разряд элитных колбас и стоит довольно дорого.

Рецепт домашнего суджука

Процесс приготовления колбасы затрудняет непростая технология копчения.

В состав блюда входят:

  • говядина – 1 кг;
  • кишки – 120 см;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пажитник – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Мясо можно брать как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Так же вместо говядины можно использовать баранину или свинину. Однако стоит помнить, что использование свинины не характерно для азиатской кухни.

Готовится суджук так:

  1. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить и поставить под гнёт в прохладное место. Рассол, который образуется в результате, не сливать.
  2. Мясо промыть, дать обсохнуть и пропустить через мясорубку. В этот момент нужно равномерно добавлять пряности и чеснок. После – дать настояться в течение 5-6 часов.
  3. Кишки нужно подготовить заранее: промыть и нарезать ленточками по 60 см.
  4. Кишку стоит завязать с одного конца, а во второй медленно помещать фарш. Это удобно делать с помощью мясорубки, с которой сняли ножи и решётки. Когда кишка наполнится, её связывают и закрепляют в виде подковы.
  5. Суджук накалывают иглой и легко разминают скалкой, чтобы выпустить воздух.
  6. Вялят колбасу в сухом прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Раз в сутки колбасу нужно снимать и снова «разглаживать» скалкой. Так должно продолжаться три дня, пока фарш совсем не затвердеет.

Что делать, чтобы суджук получился вкусным

Нам не каждый день приходится готовить колбасу, поэтому многие упускают из внимания важные моменты приготовления. Например, чтобы примерно понять, хватает ли в мясе пряностей, из него нужно пожарить маленькую котлету. Если соли и специй достаточно, можно приступать к приготовлению колбасы. Если нет – досыпать и снова попробовать изжарить котлету.

В отличие от европейцев, которые колбасу коптили, суджук иссушали на степном ветру. Поэтому дома нужно создать такие условия, чтобы к мясу поступало достаточно воздуха, способного иссушить наши колбаски.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago