Categories: Белорусская кухняКартофель

Колдуны

Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным блюдом белоруской кухни, имеют сходство с драниками, начиняются мясом (либо грибами) и подаются со сметаной.

Колдуны: принцип приготовления

Колдуны готовятся в следующей последовательности:

  1. Делается тесто из картофеля.
  2. Подготавливается начинка.
  3. Формируются колдуны.
  4. Обжариваются.

Приготовление картофельного теста

  1. Картофель натирается либо измельчается в блендере.
  2. Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
  3. Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.

Подготовка начинки

Классический рецепт подразумевает приготовление колдунов из мясного (говядина и свинина) фарша. Также их готовят из грибной начинки.

Рассмотрим традиционный вариант:

  1. Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
  2. Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
  3. Лук, мясо и пряности перемешиваются.

Вариант начинки из грибов:

  1. Разрешается использование как свежих, так и сушеных грибов: свежие мелко нарезаются; сушеные сперва замачиваются, отвариваются и затем нарезаются.
  2. Мелко измельчается лук.
  3. Грибы перемешиваются с луком, перцем, солью по вкусу.

Формирование колдунов

Для формирования нужно:

  1. Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
  2. Выложить по ее центру фарш.
  3. Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.

Обжаривание колдунов

  1. Разогреть сковороду.
  2. Выложить на нее сформированные лепешки с начинкой.
  3. Обжарка происходит тремя способами:
  4. жарятся сперва на большом огне с каждой стороны, а затем на слабом;
  5. обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°;
  6. варятся в кипящей соленой воде (обязательно добавив при этом в тесто яйца и муку).

Колдуны: классический рецепт

Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Приготовить колдуны несложно, если правильно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из свиного и говяжьего мяса;
  • 7-8 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и мелко натереть.
  2. К нему добавить муку, яйца, соль, перец и размешать.
  3. Фарш также поперчить и посолить, смешать с мелко порубленным луком.
  4. Лепешки из картофельного теста выложить на раскаленную на растительном масле сковороду.
  5. В центр лепешки выложить немного фарша.
  6. Сверху закрыть драник другой картофельной лепешкой и закрыть края.
  7. Жарить на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  8. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 7 минут.
  9. Подавать колдуны со сметаной.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago