Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным блюдом белоруской кухни, имеют сходство с драниками, начиняются мясом (либо грибами) и подаются со сметаной.

Содержание
- Колдуны: принцип приготовления
- Колдуны готовятся в следующей последовательности:
- Приготовление картофельного теста
- Подготовка начинки
- Рассмотрим традиционный вариант:
- Вариант начинки из грибов:
- Формирование колдунов
- Для формирования нужно:
- Обжаривание колдунов
- Колдуны: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Колдуны: принцип приготовления
Колдуны готовятся в следующей последовательности:
- Делается тесто из картофеля.
- Подготавливается начинка.
- Формируются колдуны.
- Обжариваются.
Приготовление картофельного теста
- Картофель натирается либо измельчается в блендере.
- Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
- Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.
Подготовка начинки
Классический рецепт подразумевает приготовление колдунов из мясного (говядина и свинина) фарша. Также их готовят из грибной начинки.
Рассмотрим традиционный вариант:
- Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
- Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
- Лук, мясо и пряности перемешиваются.

Вариант начинки из грибов:
- Разрешается использование как свежих, так и сушеных грибов: свежие мелко нарезаются; сушеные сперва замачиваются, отвариваются и затем нарезаются.
- Мелко измельчается лук.
- Грибы перемешиваются с луком, перцем, солью по вкусу.

Формирование колдунов
Для формирования нужно:
- Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
- Выложить по ее центру фарш.
- Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.
Обжаривание колдунов
- Разогреть сковороду.
- Выложить на нее сформированные лепешки с начинкой.
- Обжарка происходит тремя способами:
- жарятся сперва на большом огне с каждой стороны, а затем на слабом;
- обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°;
- варятся в кипящей соленой воде (обязательно добавив при этом в тесто яйца и муку).

Колдуны: классический рецепт
Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Приготовить колдуны несложно, если правильно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г фарша из свиного и говяжьего мяса;
- 7-8 крупных картофелин;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1,5-2 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- соль, молотый перец;
- сметана.

Приготовление:
- Очистить картофель и мелко натереть.
- К нему добавить муку, яйца, соль, перец и размешать.
- Фарш также поперчить и посолить, смешать с мелко порубленным луком.
- Лепешки из картофельного теста выложить на раскаленную на растительном масле сковороду.
- В центр лепешки выложить немного фарша.
- Сверху закрыть драник другой картофельной лепешкой и закрыть края.
- Жарить на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 7 минут.
- Подавать колдуны со сметаной.
Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!