Колдуны

Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным блюдом белоруской кухни, имеют сходство с драниками, начиняются мясом (либо грибами) и подаются со сметаной.
1420394493_17-kolduny-1

Колдуны: принцип приготовления

Колдуны готовятся в следующей последовательности:

  1. Делается тесто из картофеля.
  2. Подготавливается начинка.
  3. Формируются колдуны.
  4. Обжариваются.

Приготовление картофельного теста

  1. Картофель натирается либо измельчается в блендере.
  2. Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
  3. Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.

Подготовка начинки

Классический рецепт подразумевает приготовление колдунов из мясного (говядина и свинина) фарша. Также их готовят из грибной начинки.

Рассмотрим традиционный вариант:

  1. Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
  2. Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
  3. Лук, мясо и пряности перемешиваются.
1420394493_17-kolduny-1

Вариант начинки из грибов:

  1. Разрешается использование как свежих, так и сушеных грибов: свежие мелко нарезаются; сушеные сперва замачиваются, отвариваются и затем нарезаются.
  2. Мелко измельчается лук.
  3. Грибы перемешиваются с луком, перцем, солью по вкусу.
1420394493_17-kolduny-1

Формирование колдунов

Для формирования нужно:

  1. Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
  2. Выложить по ее центру фарш.
  3. Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.

Обжаривание колдунов

  1. Разогреть сковороду.
  2. Выложить на нее сформированные лепешки с начинкой.
  3. Обжарка происходит тремя способами:
  4. жарятся сперва на большом огне с каждой стороны, а затем на слабом;
  5. обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°;
  6. варятся в кипящей соленой воде (обязательно добавив при этом в тесто яйца и муку).
1420394493_17-kolduny-1

Колдуны: классический рецепт

Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Приготовить колдуны несложно, если правильно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из свиного и говяжьего мяса;
  • 7-8 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • сметана.
1420394493_17-kolduny-1

Приготовление:

  1. Очистить картофель и мелко натереть.
  2. К нему добавить муку, яйца, соль, перец и размешать.
  3. Фарш также поперчить и посолить, смешать с мелко порубленным луком.
  4. Лепешки из картофельного теста выложить на раскаленную на растительном масле сковороду.
  5. В центр лепешки выложить немного фарша.
  6. Сверху закрыть драник другой картофельной лепешкой и закрыть края.
  7. Жарить на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  8. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 7 минут.
  9. Подавать колдуны со сметаной.
Рейтинг
Комментариев: 0
  1. ВИКТОР

    Все эти рецепты не имеют ничего общего с белорусской кухней.Мне 58-лет и я слава богу попробовал в белорусской деревне и ДРАНИКИ и НАСТОЯЩИЕ КОЛДУНЫ!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector