Categories: Постное меню

Постный майонез в домашних условиях

Считается, что майонез пришел к нам из Франции, а его прародителем был соус с оливками и чесноком, который готовили еще древние греки. Сегодня распространено мнение, что подлинный натуральный майонез должен быть высококалорийным – в противном же случае, приходится использовать различные добавки-заменители, снижающие калорийность соуса. Однако что же делать православным верующим, когда во время поста хочется приготовить хорошее сытное и вкусное блюдо? В таком случае, хорошо будет сделать низкокалорийный постный майонез без яиц и молока. В домашних условиях приготовить его очень просто и сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Рецепт постного майонеза

Список продуктов:

  • Овощной бульон (он заменит молоко). Готовится бульон из моркови, сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также грибов. Чем больше овощей – тем сытнее получится бульончик, а, следовательно, и майонез.
  • Растительное подсолнечное масло – полстакана
  • Сок лимона – 1 чайная ложечка
  • Картофельный крахмал – 1-1,5 столовых ложек
  • Горчица – половина чайной ложки
  • Сахар – также половина чайной ложки
  • Немного соли по вкусу

Как приготовить:

  1. Сделать овощной бульон из перечисленных выше плодов и разделить его примерно поровну. В одну часть ввести крахмал и тщательно перемешать.
  2. Вторую часть бульончика нужно довести до кипящего состояния, а затем добавить в нее первую половину. Хорошенько размешать, пока масса не загустеет.
  3. Снять овощную смесь с плиты и охладить до комнатной температуры.
  4. Теперь получившуюся массу надо поместить в глубокую чашку и добавить следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Тщательно перемешать с помощью погружного блендера или взбить венчиком.
  5. Не переставая взбивать, добавить подсолнечное масло тоненькой струйкой.
  6. Майонез в домашних условиях готов!

Полезные советы, как улучшить вкус постного майонеза

  • Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры
  • Если соус получается слишком густым, просто добавьте в него 2-3 ложки воды
  • Добавьте в готовый соус специи (чеснок или имбирь) и зелень (базилик, петрушка или укроп). Соус поменяет цвет на зеленый, а по вкусу будет хорошо сочетаться с многочисленными низкокалорийными блюдами.
  • Измельченные оливки также придадут майонезу отличный вкус и аромат.
  • А вот касательно масла, оливковое лучше не использовать – вместо него применяйте подсолнечное.
    Готовить постный майонез в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус и питательная ценность его удивит вас и ваших родных и близких!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago