Categories: БлиныВидео-рецептыМасленица

Блины на дрожжах: пышные и ажурные

Блины в последнее время все чаще готовят без дрожжей, однако не менее вкусными они получаются и с добавлением оных. Присутствие сухих дрожжей в тесте всегда делает практически любую выпечку очень мягкой, пышной и, конечно же, вкусной! Также в рецепте может содержаться любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка или даже скисшее молоко. Самое главное: правильно приготовить опару и подождать некоторое время, чтобы она хорошо настоялась. В таком случае тесто получится очень хорошим для жарки.
1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye
Но следует помнить, что дрожжами сильно увлекаться все же не стоит, поскольку обильное количество их может повлиять на здоровье не самым лучшим образом. Обычно сухие дрожжи предварительно нужно растворить и проследить, чтобы не образовались комочки.

Рецепт №1 – приготовление ажурных блинчиков на дрожжах

Блины эти хороши тем, что получаются не только тоненькими, но и не имеют дрожжевого запаха и вкуса. Также их очень хорошо употреблять вместе с красной или черной икрой, рыбой, а также с медом и другими сладостями.
Продукты для теста:

  • Мука – 500 граммов (лучше выбрать высший сорт)
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана молока (жирность – не менее 2,5 процентов)
  • Соль – чайная ложка
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное или сливочное масло – пара столовых ложек
  • Дрожжи (сухие) – 8-10 граммов
1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye

Готовим ажурные блинчики:

  1. Как уже говорилось выше, сначала нужно подготовить для теста дрожжи. Делается это так: сухие дрожжи кладут в небольшую чашку и заливаются половиной стакана (или даже чуть меньше половины) разогретого молока, а также в смесь добавляется сахар (всего 1 чайная ложка). Остается поставить чашку со смесью в укромное теплое место и ждать, когда они «созреют» — то есть, начнут пузыриться.
  2. Затем наступает процесс замешивания теста. Обязательно просеять муку и соединить ее с сахаром, солью, сырыми яйцами, а также влить подогретое молоко.
  3. После того, как добавили молоко, нужно помешивать массу и смешать ее с дрожжами. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Получившееся тесто не должно иметь комков.
  4. Добавить масло и снова размешать.
  5. Готовое тесто нужно на время поставить в теплое место и ждать примерно 2,5 часа, после чего можно начинать печь.

Рецепт №2 – пышные блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • Полкило муки
  • Молоко
  • 30 г масла сливочного
  • 3 куриных яйца
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик
  • Соль, сахар
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Просеять муку и смешать ее с дрожжами, ложкой соли и парой ложечек сахара.
  2. Влить теплое молоко и мешать массу, пока не получится однородное жидкое тесто.
  3. Далее, добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки), накрыть чашку с тестом прозрачной пленкой, сделать в ней 2-3 дырки и поставить в укромное место.
  4. Спустя 60 минут растопить сливочное масло и влить его в тесто, а затем добавить яйца.
  5. Дать тесту настояться примерно 15 минут и приступать к выпечке.

Попробуйте предлагаемые рецепты блинов, и удивитесь, насколько блинчики получаются вкусными и аппетитными.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago