Блины в последнее время все чаще готовят без дрожжей, однако не менее вкусными они получаются и с добавлением оных. Присутствие сухих дрожжей в тесте всегда делает практически любую выпечку очень мягкой, пышной и, конечно же, вкусной! Также в рецепте может содержаться любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка или даже скисшее молоко. Самое главное: правильно приготовить опару и подождать некоторое время, чтобы она хорошо настоялась. В таком случае тесто получится очень хорошим для жарки.

Но следует помнить, что дрожжами сильно увлекаться все же не стоит, поскольку обильное количество их может повлиять на здоровье не самым лучшим образом. Обычно сухие дрожжи предварительно нужно растворить и проследить, чтобы не образовались комочки.
Рецепт №1 – приготовление ажурных блинчиков на дрожжах
Блины эти хороши тем, что получаются не только тоненькими, но и не имеют дрожжевого запаха и вкуса. Также их очень хорошо употреблять вместе с красной или черной икрой, рыбой, а также с медом и другими сладостями.
Продукты для теста:
- Мука – 500 граммов (лучше выбрать высший сорт)
- 2 яйца
- 3,5 стакана молока (жирность – не менее 2,5 процентов)
- Соль – чайная ложка
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Подсолнечное или сливочное масло – пара столовых ложек
- Дрожжи (сухие) – 8-10 граммов

Готовим ажурные блинчики:
- Как уже говорилось выше, сначала нужно подготовить для теста дрожжи. Делается это так: сухие дрожжи кладут в небольшую чашку и заливаются половиной стакана (или даже чуть меньше половины) разогретого молока, а также в смесь добавляется сахар (всего 1 чайная ложка). Остается поставить чашку со смесью в укромное теплое место и ждать, когда они «созреют» — то есть, начнут пузыриться.
- Затем наступает процесс замешивания теста. Обязательно просеять муку и соединить ее с сахаром, солью, сырыми яйцами, а также влить подогретое молоко.
- После того, как добавили молоко, нужно помешивать массу и смешать ее с дрожжами. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Получившееся тесто не должно иметь комков.
- Добавить масло и снова размешать.
- Готовое тесто нужно на время поставить в теплое место и ждать примерно 2,5 часа, после чего можно начинать печь.

Рецепт №2 – пышные блины на дрожжах
Ингредиенты:
- Полкило муки
- Молоко
- 30 г масла сливочного
- 3 куриных яйца
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Соль, сахар
- Масло растительное

Приготовление:
- Просеять муку и смешать ее с дрожжами, ложкой соли и парой ложечек сахара.
- Влить теплое молоко и мешать массу, пока не получится однородное жидкое тесто.
- Далее, добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки), накрыть чашку с тестом прозрачной пленкой, сделать в ней 2-3 дырки и поставить в укромное место.
- Спустя 60 минут растопить сливочное масло и влить его в тесто, а затем добавить яйца.
- Дать тесту настояться примерно 15 минут и приступать к выпечке.

Попробуйте предлагаемые рецепты блинов, и удивитесь, насколько блинчики получаются вкусными и аппетитными.