Categories: БлиныКухни мираМасленицаРусская кухня

Гречневые блины

Мука – пожалуй, единственный ингредиент, без которого нельзя испечь блины. Однако мука бывает не только пшеничной – знаменитое блюдо также можно готовить из кукурузной, гороховой, овсяной или гречневой муки. О последней мы сейчас и поговорим, а точнее поделимся с вами прекрасными рецептами, как сделать блинчики из гречки!

Рецепт №1 – мягкие и нежные гречневые блины

Ингредиенты (из расчета примерно на 10 блинчиков):

  • 40 граммов гречневой муки и столько же – пшеничной
  • 300 мл теплого молока
  • 3 куриные яйца
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного
  • Половина чайной ложки поваренной соли
  • Сахар – пара столовых ложек

Готовим тесто:

  1. Сначала тщательно взбиваем яички с добавлением соли и сахара.
  2. Добавляем растительное масло и теперь уже перемешиваем.
  3. Вливаем чашку молока, размешиваем смесь.
  4. Кладем пшеничную, а следом — и гречневую муку. Хорошо перемешиваем – тесто должно быть жидковатым.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  6. В центр наливаем тесто и крутим сковороду, дабы оно хорошо распределилось по всей сковороде.
  7. Как только снизу тесто поджарилось, переворачиваем и дожариваем.

Важно: такие блины получаются чуть более плотными, нежели обычные пшеничные, но зато очень вкусные и мягкие.

Рецепт №2 – гречишные блинчики без дрожжей

Глядя на предыдущее описание приготовления блюда, вы могли заметить присутствие обычной муки. Здесь объяснение простое – гречишная мука довольно-таки клейкая, потому нужно всегда добавлять немного пшеничной, чтобы готовое блюдо не развалилось.
Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 150-180 г
  • Сливочное масло – 70-75 г
  • 2-3 яйца
  • 1-1,5 столовые ложки сахара-песка
  • Пол-литра молока
  • 100-120 г пшеничной муки
  • Чайная ложечка соли

Приготовление:

  1. В первую очередь соединяем муку – обычную и гречневую, а также добавляем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
  2. Кладем сырые яйца и пару столовых ложек молока. Вновь размешиваем смесь.
  3. Остается добавлять по ложке-две молока и после этого всякий раз мешать получившуюся массу из продуктов – пока не закончится все молоко.
  4. Тесто готово, но теперь еще нужно растопить масло, влить в тесто и снова перемешать до однородного состояния. Дать настояться полчаса и после этого можно выпекать.

Блинчики на дрожжах

Что понадобится:

  • 3 стакана гречневой муки
  • Стакан пшеничной
  • 5 стаканов молока
  • Немного соли
  • 10 граммов сухих дрожжей

Готовим:

  1. Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и добавляем примерно половину молока. Ставим в теплое место на 7 часов.
  2. Затем вливаем вторую половину молока, а также кладем соль и размешиваем.
  3. Перед тем, как печь блины, мешать тесто не надо.


Готовить исконно русское блюдо из гречки – очень просто, и блины получаются очень вкусными. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago