Цветная капуста — рецепты на зиму
Цветную капусту все знают как вкусный овощ, в котором много витаминов, минеральных солей и различных полезных человеку микроэлементов. По содержанию белков цветная капуста опережает белокочанную капусту в полтора раза. Сегодня мы предложим вам самые интересные и простые рецепты из цветной капусты на зиму.
Салат с цветной капусты на зиму
Летом из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы и зимой она появлялась на столе как можно чаще? Можно заготовить салат из цветной капусты на зиму. Рецептов существует много. Может, вам понравится такой салат, попробуйте. Понадобится:
- 1,2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- по 200 г сладкого перца и петрушки;
- 80 г чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- 120 г 9% уксуса.
Перед тем, как начать готовить салат с цветной капусты на зиму, капусту надо разобрать на отдельные соцветия. Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут.
Мелко нарезанные помидоры и перец кладем в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло, сахар и соль, Варить 10 минут на слабом огне. Добавить капусту, петрушку, уксус и чеснок. Как только закипит, уложить салат в банки и закатать их.
Маринуем цветную капусту на зиму
Маринование цветной капусты на зиму можно осуществить очень просто. Необходимо подготовить капусту: вымыть, разобрав на соцветия, и бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем быстро остудить и разложить по банкам, залить горячим маринадом и стерилизовать 0,5 литровые банки — 7 минут, литровые -15. Маринад приготовить из 1 литра воды, 150 мл 6% уксуса, 50 г соли и 50 г сахара.
Маринование цветной капусты
Можно взять капусту, морковь, болгарский перец и репчатый лук. Все красиво порезать и разложить в стерилизованные 0,5 литровые банки послойно.
Залить банки кипятком, подождать 5 минут. В это время приготовить кипящий маринад, для которого взять 1 л воды и специи: соль-2 ч. л., по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1-3 ст. л. сахара, 1ст.л. 9% уксуса. Вылить из банок воду и залить их горячим маринадом, сразу закатать крышками.
Хорошо сделать вкусную заготовку цветной капусты на зиму в томате. Нужно взять:
- 2 кг цветной капусты;
- помидоров-1,5 кг;
- 10 шт. перца горошка,
- соль и сахар по50 г.
Цветную капусту промыть, поделить на соцветия, обрезать подгнившие части, пробланшировать ее в кипящей воде и разложить в подготовленные банки. Маринад делаем из помидоров.
Для этого их надо нарезать, нагреть до кипения и протереть через сито. Кладем в томатный сок соль, сахар и специи, пару минут кипятим его и заливаем банки с капустой.
Цветная капуста: заморозка на зиму
Цветная капуста получила настолько широкое распространение, что многие хозяйки хотели бы заморозить ее на зиму. Тем более что сделать это абсолютно легко. Вопрос только в том: будете вы морозить капусту сырую или бланшированную в кипятке.
Это зависит от вашего желания. Замораживать капусту лучше всего при температуре 18 – 25 градусов, тогда она может храниться, не теряя своих полезных качеств до1 года, то есть практически до нового урожая. Поместить в морозилку капусту можно в полиэтиленовых контейнерах или пакетах.
Замораживаем цветную капусту на зиму
Консервирование цветной капусты на зиму
А может быть, вам нравятся готовые консервы, которые можно подать к столу, заменив ими, например, завтрак? Тогда вам понравится консервированная цветная капуста на зиму с рисом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста цветная- 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец болгарский – 2 шт;
- чеснок – 2 зуб.;
- рис -250г;
- масло растительное -150 г;
- сахар -1,5 ст. л.;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Секреты консервирования вкусной цветной капусты
Сначала бланшируем цветную капусту около 2 минут. Помидоры и чеснок нарезаем или мелем на мясорубке. Морковь натираем на терке. Перец режем кольцами.
Ставим на огонь кастрюлю с помидорами и чесноком, туда же кладем перец, соль , сахар и выливаем подсолнечное масло. Доводим смесь до кипения, добавляем в кастрюлю морковь, перец и рис. Варим 30-45 минут в зависимости от сорта риса. Закатываем банки стерилизованными крышками, ставим верх дном. Вкусная закуска готова. Можно есть так, а можно положить в суп.
В этом ролике подробно описывается процесс консервирования цветной капусты на зиму и объясняется, как сделать такие закатки на дому.