Чтобы насладиться божественным ароматом любимого бодрящего напитка, многие хотят узнать, как варить кофе в турке правильно. Некоторые напрасно полагают, что добиться идеального вкуса и запаха можно только с помощью кофеварки. Это вовсе не так! Достаточно знать несколько секретов — и тогда даже на плите всегда можно будет приготовить в турке восхитительный кофе с бархатистыми нотками и изысканным послевкусием без ноток горечи или прогорклости.
- Основные правила варки идеального кофе в турке
- Классический рецепт кофе в турке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Турецкий рецепт — кофе в турке с кардамоном
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Варим кофе с маршмеллоу – очень нежный вкус!
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Изысканный кофе по-варшавски в турке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как сварить кофе с халвой в турке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Основные правила варки идеального кофе в турке
Правильная варка кофе имеет несколько тонкостей. Если их учитывать, то у вас непременно получится превосходный напиток.
- Приготовить вкусный кофе можно только из качественных зёрен. Профессионалы не рекомендуют покупать сразу же молотый. Лучше правильно выбрать зёрна и самостоятельно их перемолоть. Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, обращая пристальное внимание на форму и оттенок сырья. Все зёрна должны быть одинакового цвета и размера.
- Молоть сырьё оптимально непосредственно перед варкой напитка.
- Отдельного внимания заслуживает вода. Плохая основа просто губительна для напитка. Вода должна быть свежей. Оптимально взять бутилированную или фильтрованную жидкость.
- Добиться изумительного аромата и тонкого вкуса можно только в том случае, если конфорка, на которую ставится турка, нагревается медленно.
- Не стоит забывать и о хорошей турке. Джезва, в которой вы собираетесь варить кофе дома, должна быть с узким верхом. Такая ёмкость, рассчитанная на 1-2 порции, оптимально сохраняет не только вкус, но и насыщенный аромат напитка.
И напоследок! Не стоит забывать, что кипение — первый враг вкусного кофе. Его вкус окажется малопривлекательным, как и аромат.
Классический рецепт кофе в турке
Если вы далеки от изысков, то сварите кофе по классическому рецепту.
Время приготовления — 7 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Для этого способа варки нужен минимум компонентов:
- кофе — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
На одну порцию
- Калории: 31.71 ккал
- Белки: 0.87 г
- Жиры: 0.9 г
- Углеводы: 5.42 г
Способ приготовления
Приготовление чарующего напитка по классическому рецепту не вызовет сложностей, если чётко следовать пошаговому фото рецепту варки кофе.
- Подготовить зёрна. Если необходимо, обжарить их на сухой сковороде.
- Перед непосредственным приготовлением перемолоть сырьё.
- Поставить джезву на плиту. Задать умеренный огонь. Прогреть её.
- Всыпать в тару 2 полные чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложечку сахара (по необходимости). Прогреть эту смесь несколько секунд на слабом огне.
- Влить холодную воду.
- Следим за приготовлением напитка. Иногда турку поднимать и немного вращать для перемешивания компонентов.
- Когда пенка ароматного напитка начнёт подниматься к горлышку джезвы, снять её с плиты.
- Дать «шапке» немного осесть и снова отправить на слабый огонь. Трижды повторить такую процедуру.
- Остаётся только разлить готовый кофеёк по чашкам.
Вот и всё! Очень вкусным получается кофе, если варить его с размолотым грецким орехом или фундуком. Попробуйте – наверняка вам понравится.
Турецкий рецепт — кофе в турке с кардамоном
Сварить восхитительно ароматный кофе можно по турецкому рецепту. Особенность этого способа состоит в том, что готовить мы его будем с кардамоном. На Востоке такой напиток часто называют омолаживающим.
Время приготовления — 3 минуты.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Вот такие составляющие присутствуют в турецком рецепте:
- молотый кофе — 3 дес. л.;
- кардамон — 1-2 зерна;
- сахар — 1 дес. л.;
- вода — 150 мл.
На одну порцию
- Калории: 63.25 ккал
- Белки: 2.35 г
- Жиры: 2.35 г
- Углеводы: 9.47 г
Способ приготовления
Сварить дома кофе по-турецки вам не составит труда.
- Подготовить все составляющие.
- На медленный огонь отправить медную турку.
- Влить 150 мл холодной фильтрованной воды.
- Всыпать молотый кофе мелкого помола, который по своей текстуре напоминает муку.
- Добавить сахар.
- Перетереть зёрна кардамона к остальным компонентам.
На заметку! Кстати, зёрна кардамона не только делают готовый напиток очень ароматным и изысканным. Эта пряность нормализует работу сердца и снижает нагрузку на него. - Аккуратно перемешать содержимое джезвы.
- Варить кофеёк на медленном огне, дожидаясь закипания, но не допуская его.
- Как только пенная «шапочка» станет расти, выключить огонь.
Готово! Не дожидаясь остывания, разлить ароматный кофе по чашкам. Сперва в них сливается пенка, а потом только доливать кофе сверху. Если вы варите напиток по-турецки, то непременно подавайте его со стаканом холодной воды. Таковы правила!
Варим кофе с маршмеллоу – очень нежный вкус!
Есть и очень оригинальный вариант приготовления кофе в турке. Вариться напиток будет с маршмеллоу, чтобы получился очень тонкий, необычный и нежный вкус.
Время приготовления — 5 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- молоко — 1 ст.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- маршмеллоу — 30 г;
- молотая корица — 2 щепотки.
На одну порцию
- Калории: 97.28 ккал
- Белки: 3.33 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 14.2 г
Способ приготовления
Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.
- Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
- Всыпать кофейный порошок.
- Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
- Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
- Посыпать молотой корицей.
Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.
Изысканный кофе по-варшавски в турке
Если с утра вам хочется ощутить свежесть и бодрость, стоит взять на заметку рецепт кофе по-варшавски.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Готовить напиток следует из таких составляющих:
- топлёное молоко — 1 ст.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- шоколадная крошка — 1 щепотка;
- сахар — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 щепотка;
- какао — 1/4 ч. л.
Обратите внимание! По желанию в этот напиток можно добавить лепестки миндаля.
На одну порцию
- Калории: 121.58 ккал
- Белки: 3.39 г
- Жиры: 6.62 г
- Углеводы: 12.62 г
Способ приготовления
Варится кофе по-варшавски не так сложно, как может показаться новичкам в этом деле.
- Влить в турку топлёное молоко. Нагреть его на медленном огне. Снять джезву с плиты и всыпать в жидкость кофейный порошок. Осторожно перемешать.
На заметку! Молоть зёрна рекомендуется перед самой варкой напитка. - Всыпать ванильный и обыкновенный сахар. Добавить шоколад, предварительно перетерев его в крошку, и какао-порошок. Вернуть на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока не станет подниматься пенка. В этот момент быстренько снять джезву с плиты. Повторить действие 3 раза.
После этого останется только разлить божественный напиток в лучших европейских традициях по чашечкам. Подавать можно с любимым десертом.
Как сварить кофе с халвой в турке
Этот нетривиальный рецепт приготовления кофе непременно оценят истинные гурманы.
Время приготовления — 5 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Варить чудесный напиток мы будем из такого несложного набора компонентов:
- халва — 20 г;
- мёд — 1/2 ч. л.;
- молотый кофе — 1 ч. л.;
- сливки — 1 ст. л.
На заметку! Нужно учитывать, что готовить такой кофе лучше всего с жидким натуральным мёдом, чтобы не испортить вкус напитка.
На одну порцию
- Калории: 160.27 ккал
- Белки: 4.03 г
- Жиры: 11.64 г
- Углеводы: 10.18 г
Способ приготовления
Как же приготовить такой напиток, который отлично согреет в зимние морозы? Варится необычный кофе с халвой просто.
- Подготовить все указанные компоненты.
- Всыпать кофейный мелкий порошок в турку. Залить его водой так, чтобы джезва была заполнена на 1/4 часть.
Обратите внимание! Молоть зёрна нужно перед самой варкой. - Отправить на огонь. Довести до стадии бурления, но кипеть не давать. Процедить напиток через сито в чашку и добавить в него халву.
- Влить сливки. Добавить мёд.
Всё основательно перемешать и можно наслаждать чудесным, неординарным вкусом изысканного напитка.
Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!
Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.
Время приготовления — 3 минуты.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:
- молотый кофе — 1 дес. л.;
- сахар — 5 г;
- вода — 1 чашка;
- шоколад — 10 г.
На одну порцию
- Калории: 44.12 ккал
- Белки: 0.88 г
- Жиры: 2.23 г
- Углеводы: 5.65 г
Способ приготовления
Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?
- Подготовить необходимые составляющие.
- В джезву всыпать молотое сырьё.
- Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
- Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
- Отправить на плиту. Задать небольшой нагрев.
- Добавить в турку кусочек шоколада.
Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость. - Долго варить кофеёк не нужно. Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
- Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.
Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.
Видео-рецепты
Подборка видео поможет сварить кофеёк в турке правильно и оригинально: