Квашение
Квашение – это одна из разновидностей консервирования. Ее технология отличается от обычного соления овощей. Овощи для данного изделия можно подбирать самые разнообразные. Но особой популярностью пользуется капуста, огурцы, баклажаны, перец. Мы вам поможем разобраться во всех тонкостях этого процесса и приведем самые вкусные и интересные рецепты.
Процесс квашения происходит за счет выделяемого самими овощами компонента – молочной кислоты. Именно она образует одноименную среду, в которой быстро, за несколько дней, продукт доходит до готовности. Достаточно только добавить соответствующее количество соли и сахара. Помимо вышеприведенных овощей, существуют рецепты квашения и для фруктов и ягод. Весьма вкусными и пользующимися популярностью у населения являются яблоки, арбузы. Экспериментировать можно даже с мелкими ягодами или сочетанием овощей и фруктов. Это дает не только интересный вкус, но и новый вид готового изделия.
Неоспоримым является положительное влияние на организм таких заготовок. Регулярное их потребление в умеренных количествах хорошо укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Однако переедать их также не нужно. Квашение овощей и фруктов будто окисляет их, а это может влиять на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Квашение происходит очень быстро. Буквально 4-5 дней, в некоторых случаях неделя – и можно наслаждаться приятной кислинкой и сочностью готового изделия. Ускорить процесс сможет пресс, поставленный поверх посуды.