Если вы относитесь к приверженцам простой, сытной и полезной пищи, то вам стоит познакомиться с рецептами квашеной капусты. Это традиционная русская закуска, богатая витаминами, ценными микро- и макроэлементам. Зимой такое блюдо по-настоящему укрепит ваш иммунитет. При этом квашеная капуста, которую предлагается делать с яблочками, свёклой, морковкой, клюквой, чесноком и другими дополнительными компонентами, хорошо подходит к самым разным гарнирам. Подавать её можно и как самостоятельный салат, заправив подсолнечным маслом. Отлично сочетается она с репчатым и зелёным луком, грибочками, зеленью.

- Квашеная капуста на зиму — готовим по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как квасить капусту с клюквой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт без соли
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сладкая квашеная капуста
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Квашеная капуста со свёклой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Самый быстрый способ квашения капусты
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Капуста по-армянски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Делаем с яблоками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Квашеная капуста на зиму — готовим по классическому рецепту
Классический вариант приготовления квашеной капусты на зиму – это наглядный пример национальной русской еды. Такая закуска получается на зависть хрустящей и сочной. Ко всему прочему, в ней содержится масса витаминов.

Время приготовления – 1 час.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Для приготовления такой закуски впрок потребуются:
- морковь свежая — 6 шт.;
- белокочанная очищенная капуста — 4 кг;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- соль — 100 г;
- душистый перец и тмин — по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как правильно квасить капусту способом, который по-настоящему любили наши бабушки? Ниже приведен подробный пошаговый классический рецепт с фото. Но учитывайте, что раньше так заготавливали овощи в бочках.
- Подготовить необходимые ингредиенты, указанные в списке выше.

- Первым делом заняться капустой. Вилки вымыть и очистить. Верхние листья обязательно снимаются и выбрасываются. Кочерыжки удаляются.

- Мелкой соломкой нашинковать капустку: это можно сделать вручную или использовать специальные девайсы. Отправить нарезку в глубокий вместительный таз.

- Очистить морковку и тщательно промыть её в проточной воде. Натереть овощи на тёрке с ячейками среднего размера. Отправить к капусте.

- Всыпать в полученный микс соль и как следует перетереть эту овощную смесь.

- Подготовить большую кастрюлю (ёмкостью не менее 10 л). Крупные капустные листы выложить на дно, прикрыв ими посудину целиком.

- Теперь распределяем слоями овощную заготовку и специи, то есть смесь из лаврового листа, тмина и перца. Максимально плотно умять все компоненты, а сверху всё снова закрыть целыми капустными листами.

- Далее ставится плоская тарелка или блюдо. На неё нужно зафиксировать груз, к примеру трёхлитровую банку с провизией. Под низ обязательно ставится таз, так как будет идти сок.

Вот такой классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях реализовать точно не составит труда!
Как квасить капусту с клюквой

Также можно приготовить квашеную капусту с клюквой. Этот рецепт считается любимым во многих семьях, так как блюдо получается не только очень хрустящим и вкусным, но и максимально полезным. Это настоящая витаминная бомба!
Время приготовления — 5,5 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Итак, что же нам потребуется? Список окажется следующим:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- морковь — 2 кг;
- клюква — 400 г;
- соль — 6 ст. л.
Способ приготовления
Суть приготовления такой заготовки впрок очень проста.
- Для начала очистить морковь и натереть её крупной соломкой.

- Промыть кочаны белокочанной капусты в проточной воде. Верхние листочки удалить. Достаточно мелко нашинковать вилки и выложить полученную массу в глубокую и вместительную ёмкость, например, таз.

- Вымыть клюкву и отбросить её на сито. Очень важно, чтобы с ягод стекла вся вода.

- Отправить к капустной заготовке морковную стружку. Добавить соль с сахарным песком.

- Основательно всё перемешать, дополнительно перетирая руками. Это позволит овощам быстрее дать сок.

- Взять несколько контейнеров и распределить в них слоями: сперва капусту с морковью (эту смесь следует утрамбовывать), а потом — ягоды.

- Прикрыть сверху провизию чистыми капустными листами или марлей. Оставить на 5-7 дней.

Вот и готов наш сочный салат из капусты с клюквой!
Рецепт без соли

Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- белокочанная капуста — 7 кг;
- семена укропа — 1/2 ст.;
- морковь — 1 кг.
Способ приготовления
Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.
- Подготовить необходимые продукты. Белокочанную капустку с морковью вымыть в проточной воде. Очистить их.

- На мелкой тёрке истереть морковку. Капусту нарезать некрупной соломкой.

- Подготовленные ингредиенты отправить в общую вместительную ёмкость (ведро, таз или бочку). Всыпать сушёные семена укропа. Перемешать.

- Отправить в глубокое ведро овощной микс. Примять.

- Сверху поставить плоское блюдо и пресс.

- Квасить овощи сутки.

- Поскольку сразу же съесть такое количество салата просто нереально, стоит расфасовать его по заранее подготовленным банкам. Тара должна быть чистой и сухой. Закрывать капроновыми крышками.

Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.
Сладкая квашеная капуста

А вот ещё один хороший вариант заготовки белокочанной капусты впрок.
Время приготовления — 3 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Какие продукты нам потребуются для такого варианта засолки овощей? Тут тоже нет никакой экзотики. Так что записывайте или запоминайте:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- сахарный песок — 1 ст.;
- морковь — 2 кг;
- уксус 70% — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- вода питьевая — 1 л;
- растительное масло (подсолнечное) — 1/2 ст.
Способ приготовления
Из самых простых ингредиентов, которые круглый год можно отыскать в ближайшем продуктовом супермаркете, легко приготовить обалденную витаминную закуску. Приступим!
- Вымыть капустку белокочанную. Мелко-мелко порезать её. Шинкованную капусту переложить в большую кастрюльку. Очистить и основательно промыть в проточной воде морковь. Натереть на тёрке. Отправить к капустной заготовке. Снять с чеснока шелуху. Мелко порубить зубчики. Перемешать продукты.

- Приготовить маринад. Для этого взять вместительную кастрюлю. Влить в ёмкость питьевую фильтрованную воду. Поставить на небольшой огонь. Довести до кипения. Засыпать в кипяток сахар. Добавить соль. Снова дождаться кипения. Влить уксус. Когда рассол выкипать перестанет, снять с огня.

- Залить этой жидкостью овощи. Основательно перемешать и примять смесь. Прикрыть массу крышкой. Сверху установить пресс и отправить в холодильник на 3 суток.

Готовую продукцию можно разложить по чистым банками и закрыть пластиковыми крышками. Получается очень вкусно и пикантно!
Квашеная капуста со свёклой

Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.
Время приготовления — 4 суток.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- свёкла — 3 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец — 4 горошины;
- морковь — 2 шт.;
- питьевая вода — 2 л.
Способ приготовления
Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.
- Сначала подготовить капусту. Снять верхние листы. Промыть кочаны. Обсушить. Порезать кусками. Слишком мельчить не требуется.

- Очистить морковь и свёклу. Промыть и натереть на тёрке для приготовления закусок по-корейски. Перемешать и выложить на дно подготовленной банки (можно взять литровую или тару большей ёмкости — тут как вам удобнее).

- Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Выложить в банку следующим слоем. Далее — куски капусты. Потом — снова морковь и свёкла. Затем лавровый лист и небольшой кусочек острого перчика. Следуя этому принципу, заполнить тару.

- Приготовить рассол. Влить в ковш воду. После закипания всыпать в неё сахар, соль и перец горошинами. Как только слегка остынет, влить маринад в банки с овощными миксами. Закупорить крышками. Отправить в холод.

Готово!
Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Время приготовления — 2 часа + брожение.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Для этой закуски следует подготовить следующее:
- капуста белокочанная — 1, 5 кг;
- семена кориандра — 1 ч. л.;
- семена укропа — 1 ч. л.;
- вода питьевая — 1 л;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 30 г;
- уксус — 30 мл;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- душистый и молотый перец + клюква — по вкусу.
Способ приготовления
Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.
- Вымыть вилки. Снять верхние листы. Разрезать кочаны пополам. Удалить кочерыжку. Можно выбросить её — она не пригодится.

- Мелко порезать овощ. Переложить шинковку в большую кастрюлю.

- Приготовить рассол для квашения овоща по-корейски. Для этого отправить в отдельную кастрюльку специи и приправы. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Ещё можно очистить чеснок. Тогда его следует порезать слайсами. Влить воду. Добавить растительное рафинированное масло. Основательно размешать и отправить на огонь. Нагрев задать умеренный. Довести до стадии кипении при систематическом размешивании продуктов.

- Влить полученный пикантный рассол к капусте. Добавить уксус 9%. Можно всыпать горсть свежей промытой и обсушенной клюквы. Размешать. Придавить плоской тарелкой по диаметру кастрюльки. Оставить в помещении (строго не на сквозняке) на сутки.

- Простерилизовать банки. Расфасовать по ним салат. Если остался рассол, овощную смесь залить им. Закрыть крышками. Хранить провизию в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!
Простой рецепт сочной квашеной капусты: получается очень хрустящей

Ниже предложен очень простой рецепт квашеной на зиму капусты. Реализовать его сможет даже начинающий кулинар. Но есть одно условие — нужно пошагово следовать представленной инструкции с фото.
Время приготовления — 3 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:
- морковь крупная — 1 шт.;
- капуста свежая молодая — 2 кг;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- соль — 45 г.
Способ приготовления
В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.
- Очистить капусту. Промыть вилки. Обсушить. Разрезать пополам. Жёсткую серединку удалить.

- Мелко нашинковать.

- Очистить морковку. Промыть её и крупно натереть на тёрке. Смешать с нашинкованной капусткой.

- Равномерно присыпать овощи солью с сахаром. Разделить на несколько порций.

- Каждую часть овощного микса как следует размять руками. Отправить в кастрюлю. Основательно примять ступкой или руками.

- Установить сверху тарелку, а неё — трёхлитровую банку с водой. Снизу подставить поддон для выходящего сока. Квасить трое суток. Каждый день гнёт снимать и перемешивать массу ложкой, чтобы не допустить образования горечи от лишних газов.

Приятного аппетита!
Самый быстрый способ квашения капусты

Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- морковь — 2 шт.;
- белокочанная капуста — 1 вилок (весом около 1 кг);
- столовый уксус 9% — 10 ст. л.;
- чеснок — 4 дольки;
- растительное масло рафинированное — 1/2 ст.;
- вода питьевая — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- чёрный перец — 4 горошины;
- сахар — 1/2 ст.;
- душистый перец — 3 горошины.
Способ приготовления
Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.
- Подготовить все составляющие закуски.

- Мелкой и тонкой соломкой измельчить вилок. Очистить морковку и как следует промыть её в проточной воде, чтобы точно смыть всю грязь. Крупно натереть на обыкновенной тёрке. Смешать два вида заготовок.

- Снять с зубчиков чеснока шелуху. Порубить ножом и отправить к остальным овощам.

- В эмалированную кастрюлю влить воду. Довести до кипения. Отправить в крутой вар соль. Всыпать сахар. Добавить уксус и растительное масло. Сюда же пустить горошины перцев. Размешать. Прокипятить в течение минутки.

- Горячим рассолом залить овощную смесь и закрыть её перевёрнутой крышкой от кастрюли. Сверху зафиксировать гнёт. Вот, собственно, и всё! Выдержать заготовку при комнатной температуре около 4 часов — и готово!

Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Капуста по-армянски

Если привычная квашеная капуста вас не сильно прельщает, попробуйте разнообразить привычные компоненты добавлением смесь специй и пряностей. Закуска с кавказским колоритом наверняка придётся вам по душе.
Время приготовления — 5 суток.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Стоит учитывать, что в этот рецепт входит немало компонентов, но в большинстве своём всё это специи:
- капуста молодая белокочанная — 2,5 кг;
- свёкла — 50 г;
- свежая кинза — 20 г;
- чеснок — 50 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- морковь — 200 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- жгучий перец — 2 шт.;
- вода питьевая — 3 л;
- соль — 160 г;
- корица — 1/2 палочки;
- чёрный перец — 9 горошин.
Способ приготовления
Итак, давайте приступать к делу!
- Сразу же стоит сварить рассол для овощей. Для этого влить в кастрюльку фильтрованную питьевую воду. Вскипятить её. Добавить половнику палочки корицы, лавровые листы, горошины перца и соль. Варить 2 минуты, после чего снять с огня и дать остыть.

- Теперь подготовить овощи. Промыть свёклу и очистить её. Порезать слайсами. Ополоснуть капусту. Разрезать вилки на четвертинки. Морковь с чесноком очистить. Порезать их кружочками. На 4 части разрезать очищенный корень сельдерея. Помыть перец. Вырезать плодоножки и убрать семена. Порезать кусочками.

- Подготовить вместительную бочку, таз или кастрюлю. Дно застелить капустными листами. Далее выложить куски капусты. Между ними распределить остальные компоненты и веточки свежей кинзы.

- Залить рассолом. Сверху закрыть снова капустными листами. Прикрыть крышкой или тарелкой. Установить гнёт. Квасить капусту по-армянски 5 суток.

Готовую провизию хранить в прохладном месте в банках.
Делаем с яблоками

Такой вариант квашения капусты очень популярен сегодня, что неудивительно. Ведь закуска получается аппетитной, бодрящей и очень хрустящей! Она станет отличным дополнением к разным гарнирам.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам потребуется незатейливый набор ингредиентов:
- белокочанная капуста молодая — 5 кг;
- соль — 130 г;
- яблоки зелёные — 300 г;
- морковь — 200 г.
Способ приготовления
Квасить капустку с яблоками очень просто. При этом вам и на миг не придётся пожалеть о потраченных составляющих или собственном времени.
- Подготовить необходимые составляющие.

- Снять с вилков верхние листы. Мелко нашинковать мякоть.

- Очистить и основательно промыть морковку. Натереть на тёрке с крупными ячейками.

- Вымыть яблоки. Разрезать их пополам, чтобы было удобнее вырезать сердцевинки. Разделить фрукты на ломтики.

- Переложить капустную заготовку в свободную ёмкость. Отправить к ней морковную стружку. Всыпать соль. Хорошо перемешать, немного придавливая. В результате должен выделиться сок.

- Добавить яблоки. Снова перемешать.

- Переложить смесь в тару для квашения. Утрамбовать и придавить чем-то тяжелым. Квасить 24 часа при комнатных условиях. Несколько раз протыкать массу до самого дна. Когда основной этап брожения завершится, переставить продукты в прохладное место.

Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Ниже предложено несколько рецептов заготовки этого популярного овоща. Инструкции в формате видео помогут вам выбрать оптимальные для себя версии переработки продукции: