
Лучшее овощное рагу из баклажанов и кабачков, рецепты с фото
Если у вас уродились кабачки и баклажаны, и вы уже сделали всевозможные заготовки из них на зиму и больше не знаете, что можно придумать, то предлагаем вам отличный вариант зимней закуски, который понравится вашим домочадцам – овощное рагу на зиму.
Рецепт овощного рагу из кабачков на зиму
Ингредиенты с расчетом на 5 килограммов кабачков:
- Пол-литра воды;
- Полбутылки подсолнечного масла;
- Половина стакана уксуса;
- Две столовые ложки соли;
- Столовая ложка сахара;
- Килограмм лука;
- Килограмм помидоров;
- Килограмм моркови.
- Все овощи предварительно промойте, очистите от кожуры. У кабачков удалите все лишние семена. Нарежьте овощи брусочками.
- В большой широкой кастрюле к кипящей воде подбавьте полбутылки масла растительного и засыпьте туда сахар и соль. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем влейте уксус и закиньте все овощи.
- Тушите рагу на среднем, или если слишком интенсивно кипит, на медленном огне до того момента, когда овощи станут мягкими.
Готовое блюдо разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. После того, как рагу остынет, можно относить его в прохладное место. Кабачковое рагу на зиму готово.
Как закрыть рагу из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны, 5 килограммов;
- Перец болгарский, 3 килограмма;
- Помидоры, 2 килограмма;
- Лук, полкило;
- Морковь, полкило;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец по вкусу
- Все овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать кубиками достаточно крупными и залить их холодной подсоленой водой.
- Перец болгарский освободить от сердцевинок с семенами и тоже порубить на квадратики.
- Помидоры натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками.
- В большой сковороде приготовить зажарку из лука и моркови на растительном масле.
- Выложить ее в кастрюлю, в которой будет тушиться рагу, добавить туда перец и баклажаны, предварительно промытые под проточной водой.
- Залить все помидорным пюре, добавить перец, соль и столовую ложку сахара, перемешать и тушить на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
Готовое рагу разложить по банкам, предварительно простерилизованным и высушенным, и закрутить крышками. После того, как рагу остынет, можно его убирать в прохладное место.
Можно поэкспериментировать и приготовить на зиму рагу из кабачков и баклажанов. Для этого пригодятся:
- Кабачки и баклажаны;
- Помидоры;
- Болгарский перчик;
- Лук и морковь;
- Приправы и соль;
- Немного растительного масла.
- Так же все овощи промойте, удалите ненужные семена и кожуру. Количество может быть в любых пропорциях, так сказать, на глаз.
- Баклажаны нарежьте в произвольной форме и оставьте отмокать в подсоленой воде.
- Кабачки, перчик нарежьте кубиками, лук и морковь – полукольцами.
- Приготовьте зажарку в большой кастрюле, выложите в нее кабачки и перчик и потушите до полуготовности.
- Помидоры натрите на крупной терке.
- Затем добавьте баклажаны, промытые под струей воды и отжатые, приправы, соль и ложку сахара. Все перемешайте и тушите до готовности.
Готовое рагу разложите по банкам и закатайте.
Приготовленное по любому из вышеперечисленных рецептов рагу зимой будет отличным дополнением к мясным блюдам и блюдам из картофеля, а так же, как самостоятельная закуска.

Закрываем рагу из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт