Categories: КонсервированиеРецепты салатов на зиму

Заготовка салатов из огурцов на зиму

Трудно найти человека, который не любил бы огурцы. Этот вкусный дар природы испокон веков используется при приготовлении многих блюд. Лакомиться сочными и спелыми огурчиками хочется круглый год, но в свежем виде это невозможно. Однако есть отличное решение и такой проблемы. Чтобы целый год баловать себя вкусными овощами, многие хозяйки огурцы на период холодов маринуют, солят и так далее. А еще спелые огурцы можно закатывать в составе салатов.

Рецепт закрутки огуречного салата

Для салата понадобятся такие ингредиенты;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус 9%-ный – 100 гр.;
  • огурцы спелые – 2 кг.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 гр.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • петрушка – 30 гр.

Огурцы первыми из всех ингредиентов необходимо обработать. Для этого потребуется все огурчики положить в таз или в широкую чашку с водой часика на 2, чтобы «зеленоглазые» отмокли и приобрели упругий аппетитный вид. Даже те огурцы (взятые для закрутки), которые будут вялыми, приобретут красивый свежий внешний вид.

После отмокания «пупырчатые» нужно будет промыть под проточной водой. Нарезать огурчики необходимо в миску или во вместительную кастрюлю. Резать нужно кольцами (2-3 см. в толщину). Конечно, процесс затяжной, но крайне необходимый.

Следующим продуктом, поддающимся кулинарным «пыткам» будет лук. Его нужно почистить, конечно же, помыть и красивыми полукольцами нашинковать. Далее необходимо порезать некрупно петрушку и вот тогда уже зелень и лучок можно отправлять к огурчикам.

Сверху огурцы присыпать сахаром и солью, а затем залить их уксусом и ароматным маслом, после всё тщательно помешать.

Дальнейший процесс приготовления будет зависеть от вашего желания и времени. Один способ закрутки достаточно быстрый, другой – существенно дольше.

Если хозяйка может позволить себе закатывать огурцы неторопливо, то первый способ заготовки как раз для неё. Для этого понадобится сложить огурцы в любую ёмкость и поставить её в тёплое, но не жаркое, место на 12 часов. Важно, чтобы непосредственно на огурчики не падали лучи солнца. Полсуток хватит, чтобы огурцы размякли и поменяли свой природный цвет. По истечении 12 часов огурцы можно перекладывать в 0.5-литровые банки. Ёмкости с огуречным содержимым необходимо простерилизовать 5 минут. После останется баночки укупорить стерильными крышками и отнести «в холодок» на хранение.

Тем хозяйкам, которые никак не могут позволить себе потратить столько времени на подготовку огурцов, подойдёт второй вариант их закрутки.

Нужно все компоненты будущего зимнего салата сложить в ёмкость для варки и поставить её на горячую плиту. За огурцами необходимо внимательно смотреть и периодически их помешивать, пока они не поменяют окраску.

Дальше останется только разложить горячие огурчики плотно по банкам и закрыть крышками. Банки с заготовками на зиму нужно простерилизовать 15 минут в тазе с водой. Затем банки можно закатать и накрыть одеялом, пока они полностью не остынут.

Аппетитной Вам зимы!
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago