Categories: Меню на ПасхуРецепты выпечкиРецепты пасхиТематические рецепты

Рецепт пасхи с изюмом в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную пасху с изюмом в мультиварке на праздник, вам понадобится довольно много продуктов. Но все они доступны и их можно купить в ближайшем магазине: мука, яйца, дрожжи и другие распространенные ингредиенты. Блюдо это довольно капризное, поэтому нужно строго следить за его приготовлением и следовать рецепту.

Как испечь пасху с изюмом в мультиварке – полезные советы

Испечь праздничную пасху с изюмом в мультиварке – это целое искусство. Главное в нём – приготовить хорошее тесто и правильно организовать процесс выпечки. Есть и другие немаловажные правила:

  1. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков. Поэтому в вашей кухне должно быть тепло и никаких открытых форточек и дверей.
    Правильное дрожжевое тесто для пасхи
  2. Выбирайте для пасхи с изюмом самые качественные продукты: деревенские яйца, домашнее молоко и сметану, муку высшего сорта, обязательно масло, а не маргарин.
    Готовим тесто для пасхи
  3. Важно выбрать “правильные” дрожжи – не сухие порошковые, а свежие мягкие, похожие на пластилин. От качества дрожжей зависит, поднимется ли ваше тесто или нет.
    Дрожжевое тесто для пасхи с изюмом
  4. Продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
    Ингредиенты для пасхи с изюмом
  5. Также важно не ошибиться с изюмом — вкусной пасха не получится, если вы выберете изюм с косточками или недостаточно сладкий.
    Вкусная пасха, приготовленная в мультиварке

Рецепт приготовления пасхи с изюмом в мультиварке

Если следовать приведённым выше полезным советам и пошаговому рецепту с фото, то приготовить пасху в мультиварке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, рассмотрим рецепт пасхи с изюмом в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Изюм – 150 гр.
  • Коньяк, бренди – 7 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 25 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 700 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Готовим опару. Налейте в миску тёплое молоко, покрошите туда дрожжи и всыпьте одну столовую ложку сахара. Всё перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 20 минут.
  2. Готовим тесто. В другой миске взбиваем три яйца с оставшимся сахаром и сметаной. Добавляем ванилин, щепотку соли и лимонную цедру. Когда опара подойдёт, размешайте её вилкой и влейте в яичную массу.
  3. Просейте муку. Затем всыпьте муку в полученную смесь. Замесите мягкое пластичное тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам смажьте их растительным маслом. Накройте полотенцем тесто и оставьте его отдыхать минут на тридцать.
  4. Замачиваем изюм в коньяке, так он станет мягче, а тесто лучше пропитается. Сюда по желанию можно добавить и курагу.
  5. Растапливаем сливочное масло и через полчаса вливаем его в наше тесто. Ещё раз тщательно его вымешиваем, кладём в миску. Эту миску ставим в другую, наполненную горячей водой. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа для подъёма.
  6. После того как тесто поднялось, из него нужно выпустить углекислый газ. Для этого его надо хорошенько вымесить руками и добавить размягчённый изюм. Тесто месите теплыми руками как минимум двадцать минут.
  7. Выпекаем тесто. Включите мультиварку на режим “Подогрев” на десять минут. Разделяем тесто на четыре части. Ставим первую пасху в мультиварку (он должен занимать половину чаши) и оставляем его в этом режиме ещё на сорок минут.
  8. После этого смазываем пасху желтком, смешанным с двумя столовыми ложками молока. Переключаем мультиварку на режим “Выпечки” и ждём ещё час. Затем переключаем мультиварку в режим “Подогрев” ещё на тридцать минут. Таким же образом необходимо выпечь остальные пасхи. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если на ней не остается сырого теста, значит всё готово.
    Готовая пасха с изюмом

Совет: Если хотите, чтобы у вашей пасхи был красивый золотистый цвет, попробуйте добавить в тесто чуть-чуть шафрановой настойки. Её можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно. Если решили делать её сами, то разведите в 50 гр. водки одну чайную ложку молотого шафрана. Через пару часов настойка будет готова. Смело добавляйте её в тесто.

Украшаем пасху

Традиционно пасху или кулич с изюмом украшают сахарной глазурью. Это не только вкусно, но и безумно красиво! Пасха с изюмом в мультиварке в этом отношении не станет исключением.

Вам понадобится:

  • один яичный белок,
  • столовая ложка лимонного сока
  • полстакана сахарной пудры

Приготовление:

Приготовить сахарную глазурь для пасхи проще простого! Лишь воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Взбейте яичный белок вместе с лимонным соком, когда он превратится в пену, добавьте в него сахарную пудру.
    Взбиваем белок
  2. Ещё раз хорошенько взбейте.
    Снова взбиваем белок
  3. Обмажьте глазурью остывшую выпечку при помощи силиконовой кисточки. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой или орехами.
    Украшаем пасху с изюмом

Видео-рецепт

А теперь посмотрите видео. Оно поможет вам найти идеи для украшения пасхи стильно и со вкусом.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago