Categories: Кулинарные советы

Как порастить пшеницу в домашних условиях

Проросшая пшеница — почти безукоризненно полезный продукт. Она дарит здоровье, красоту, энергию, помогает бороться с авитаминозами в зимний период, когда витаминов не хватает больше всего. Одним словом, у проросшей пшеницы отзывы самые лестные.

Не останавливаясь подробно на списке витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ростках пшеницы, скажем, что список этот внушительный. Еще нашим прабабушкам было известно о пользе проросшей пшеницы, и знаниями этими они успешно вооружались в борьбе за здоровье и красоту. Так что воспользуемся их советами, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях. Ведь технология с тех пор совершенно не изменилась.

Какие зерна подходят для проращивания пшеницы

Залог успеха — это выбор хорошего материала для проращивания. Вы должны использовать здоровые, целые зернышки, в своей массе однородные и чистые. Безупречно чистыми они, конечно, быть не могут. Поэтому перед тем, как прорастить пшеницу дома, мы ее обязательно помоем в холодной воде, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности, а также «выбраковать» нездоровые зерна — они при промывании всплывут.

Порция зерен должна быть такой, чтобы вы ее могли употребить за один раз, поскольку проросшая пшеница совсем не подлежит хранению. Съедать ее нужно сразу же, иначе ожидаемой пользы уже не будет. Далее зерна нужно поместить в широкую плоскую тарелку, сделанную из природных материалов. Подойдут керамические, глиняные, стеклянные тарелки и даже эмалированные кастрюльки. Не может быть и речи о пластиковой или современной посуде из различных сплавов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Как мы уже говорили, промытая пшеница помещается в открытую тару и заливается водой вровень с зернами. Через несколько часов (8-9) ее нужно снова промыть. Таким образом, из пшеницы уйдут всевозможные химикаты, которыми ее удобряют сельхозпроизводители. Затем повторяем процедуру: добавляем в посудину воду до уровня зерен и ждем, когда появятся ростки. Это, собственно говоря, вся хитрость «изготовления» проросшей пшеницы по бабушкиному рецепту.

Сколько прорастает пшеница? Это зависит от того, что в конечном итоге нужно получить. Если только ростки, то процесс займет 1,5-2 суток. Если ваша цель — получить зеленые проростки (спраутс), то проращивание займет 7-10 суток. Но во втором случае и технология уже будет другая (выращивание в подготовленной почве), и продукт получится иной. Смешивать эти два понятия и два разных продукта не надо. Поэтому, если вы хотите получить только проросшие ростки пшеницы, то их длина не должна превышать 2 мм. Если их размер составит более 2 мм, это уже будет не полезно, а вредно для вашего организма.

Удачного проращивания!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago