Categories: Кулинарные советыРецепты

Как заморозить брокколи на зиму?

Чтобы во время холодов и морозов получать полный комплекс ценных аминокислот, витаминов, белков и минералов, нужно подготовиться и правильно заморозить брокколи. Но как это сделать? Проще всего воспользоваться морозилкой. Заморозка — это очень простой и удобный вариант хранения овощей. Привлекательность такого метода заготовки урожая заключается в том, что овощи сохраняют максимум пользы и витаминов. Ко всему прочему, в таком виде капуста брокколи не впитывает посторонние запахи и не занимает много места в морозильной камере. Также этот способ заготовки позволяет избежать лишних трат. Ведь зимой такой продукт в свежем виде обойдётся в кругленькую сумму. А при заморозке овощ всегда под рукой, готов к термической обработке и подаче к столу.

Выбор капусты брокколи для заморозки

Но тут важно не прогадать! Ведь заморозить на зиму с пользой можно только «правильную» капусту брокколи. Как выбрать хороший овощ? Брать первый попавшийся продукт не стоит. Многие неверно полагают, что для хранения в морозилке подходит любой овощ, в том числе не слишком качественный. Но это не так!

Хорошо и долго пролежит в замороженном виде только тот продукт, что соответствует следующим требованиям:

  1. Капуста должна быть свежей и молодой, в идеале — это брокколи со своих грядок, урожай, который собрали только что.
  2. Соцветия должны быть плотные, ярко-зелёного оттенка.
  3. Нельзя заготавливать продукт, который был поражён насекомыми, улитками или какими-то болезнями.
  4. Не допускается сбор и последующая заморозка соцветий, которые немного пожелтели, увяли или начали подсыхать.
  5. Запрещается использовать брокколи с проявлением гнили или с вмятинами, в том числе на стеблях.
  6. Не подходят для заморозки мягкие соцветия.

Не менее важно ответственно отнестись не только к выбору продукции, но и другим условиям. Так, стоит заранее подготовить хорошие плотные полиэтиленовые пакеты для хранения урожая. Тара должна быть без повреждений. В противном случае добиться герметизации овощей будет нельзя, и они утратят большую часть своей пользы.

На заметку! Заморозка брокколи производится в день сбора урожая. Если овощи пролежат несколько дней после срезки, они увянут, станут мягкими и непригодными к хранению в морозилке.

Ингредиенты
  • брокколи 1 шт.
На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 4 г

Шаги
30 мин.
  1. Итак, как заморозить брокколи на зиму для дальнейшего хранения в морозилке? Если следовать приведённой ниже инструкции, то овощ будет заготовлен правильно и порадует своим отменным вкусом. Сперва нужно срезать овощ.

  2. Перебрать соцветия, чтобы убедиться в отсутствии червей и насекомых. Основательно промыть в проточной воде. Можно на 30 минут замочить овощи в соляном растворе. Это позволит на 100% убедиться в том, что червей в продукте нет. Удалить листья.

  3. Разделить капусту на небольшие соцветия. Каждая заготовка не должна быть более 2,5-3 см в поперечном срезе.

  4. Сложить заготовки в глубокую плошку. Залить прохладной водой. Выжать сюда сок из половинки лимона. Настаивать 5-7 минут. Такой приём позволит сохранить насыщенный цвет капусты.

  5. Перелить рассол в кастрюлю. Долить ещё воды, чтобы при опускании в жидкость овощи были полностью ею покрыты. Довести рассол до стадии кипения. Отправить соцветия в кипяток. Бланшировать не более 2 минут.

  6. Из кипятка переложить брокколи в тазик с водой и кубиками льда. Это позволит не утратить насыщенный цвет овощей.

  7. Слить всю воду. Немного обсушить соцветия. Разложить их по индивидуальным пакетам небольшими партиями. Оптимально заранее подготовить специальные пакеты, как раз предназначающиеся для заготовки овощей на зиму в морозилке.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago