Фасоль в армянской кухне не менее популярна, чем мясо. Не только благодаря своим вкусовым качествам и сытности, но и чрезвычайной полезности. Поэтому фасоли армяне выделили особенное место в своей кухне.
Мы предлагаем вам попробовать самые популярные, при этом еще и аппетитные и питательные, армянские блюда с фасолью.
В переводе с армянского это и есть фасоль, и готовится лобио так:
1. берем следующие продукты:
2. готовим красную фасоль: замачиваем ее часа на два и варим до готовности. Фасолевый отвар сливаем, но не выливаем – он еще пригодится;
3. варим картофель — «в мундире», затем чистим и – на кубики;
4. готовим заправку: измельченный лук протушиваем в масле с томат-пастой на сковороде;
5. в отдельную посуду складываем заправку, фасоль, картофель, перец и соль, заливаем стаканом фасолевого отвара и на медленном огне варим 5-10 минут.
Вот и готово простое и сытное армянское блюдо.
Этот суп с фасолью «по-армянски» достоин того, чтобы занять свое почетное место и на вашем столе.
Ингредиенты, необходимые для лобахашу:
• красная фасоль – 2 ст.;
• вода – 1,5л;
• лук репчатый – 2 шт.;
• орехи грецкие (очищенные) – 0,5 ст.;
• немного муки и топленого масла;
• зелень (кинза);
• соль, специи (красный перец).
Этапы приготовления:
1. промытую фасоль заливаем холодной водой часов на 6, затем хорошенько промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне и снимаем пенку. После уменьшаем огонь и варим до готовности;
2. готовую фасоль тщательно перетираем через сито и разбавляем до густой массы фасолевым отваром;
3. в фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведенную отваром из фасоли муку, соль, перец и кинзу. Все перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения — лобахашу готов!
Такой интересный вариант холодной закуски в армянском исполнении потребует от вас таких составляющих:
• фасоль (красная) – 80г;
• лук (репчатый) – 25г;
• орехи (грецкие) – 25г;
• соль, перец, зелень (по вкусу).
Процесс приготовления фасолевого паштета не менее прост, чем его составляющие:
• фасоль замачиваем на несколько часов, отвариваем;
• готовую фасоль пропускаем через мясорубку, орехи измельчаем, лук нарезаем и поджариваем – все смешиваем, добавляем соль, перец, разбавляем фасолевым отваром в количестве 50г и посыпаем зеленью.
Готовый пикантный паштет можно кушать с чем угодно и сколько угодно.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…