Categories: Кулинарные советы

Польза бананов, граната и киви

Бананы, гранат и киви, — эти три фрукта, напоминающие в своем цветовом сочетании светофор, составляют такой же яркий контраст и по своим полезным свойствам. Однако то, что их объединяет — это несомненное благо, которое они несут всему организму, насыщая его витаминами, минералами и растительными волокнами. Поговорим о пользе каждого фрукта поподробней.

Польза бананов

Разве есть на земле человек, которой не любит бананы? И как их не любить – и вкусно, и сытно, а кроме того и полезно. Один банан – это настоящая энергетическая бомба, ведь в нем содержится до 105 ккал, а также от 422 до 467 мг калия.

В его состав входят, хоть и в меньших количествах, железо, кальций, магний, марганец, цинк, медь, селен, витамины группы В, витамины С, А, Е, фолиевая кислота. Бананы также являются хорошим источником растительных волокон. Они также славятся как пребиотик, так как стимулируют рост полезных палочек в пищеварительной системе.

Так что банан, полезные свойства которого сочетаются с нежным вкусом, можно по праву считать полноценным пищевым продуктом. Содержание триптофана в них, который в организме перерабатывается в серотонин, дает нам основание назвать их „счастливой пищей”. Ведь серотонин действует успокаивающе на нервную систему, улучшает настроение и создает ощущение счастья.

Содержащийся в бананах витамин В6 регулирует уровень сахара в крови, железо помогает при анемии, высокое содержание калия и небольшое количество натрия регулирует артериальное давление и улучшает работу мозга. Растительные волокна восстанавливают нормальную функцию кишечника.

Можно назвать еще одно неочевидное свойство этого фрукта. Польза бананов для организма заключается… в их мягкой текстуре, благодаря которой они являются идеальной пищей при язвах. Кроме того, они регулируют кислотность желудочного сока. Они могут помочь организму преодолеть неблагоприятные последствия от стресса, а также никотина. При их регулярном употребление до 40% снижается риск получения инсульта и инфаркта.

Польза граната

Если у вас есть возможность регулярно покупать гранаты, то не пропускайте этот шанс защитить здоровье своей семьи этим чудо-фруктом. Полифенолы, которые содержатся в нем, предохраняют артерии от жировых отложений на их стенках, которые являются основной причиной инфарктов. Всего 200 мг антиоксиданта пуникалагин способны противодействовать неблагоприятным эффектам атеросклероза и укрепить стенки сосудов.

Этот чудо-фрукт также снижает уровень липидов и в частности плохого холестерина. Вот почему сок граната считается очень полезным и важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний. Он также имеет диуретическое и обезболивающее действие, рекомендуется диабетикам, помогает при малокровии. Из коры плодов можно заваривать чай, который помогает при ангине, кашле, воспалении легких, высокой температуре, анемии, расстройствах желудка. Регулярное употребление граната может уменьшить риск появления рака кожи и рака молочной железы.

Гранат является источником витаминов С, Р, А, группы В, сахаров, танинов и минералов, таких как калий, медь, марганец, магний, кальций, натрий, железо. Это мощнейший природный антиоксидант и антисептик, который предохраняет нас от инфекций и старения. Дамам же следует обратить особое внимание на его косметические свойства, так как гранат очищает и разглаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Польза киви

Этот забавный и не очень примечательный на вид зимний фрукт настолько богат всякими полезностями, что восточные народы назвали его вполне справедливо «фруктом здоровья». В 100 г плода содержатся всего 49 ккал, 0 г жиров, 1 г белков, 11 г углеводов и 2.6 г растительных волокон и свыше 300 г витамина С. По этому последнему показателю киви может поспорить с любым цитрусом.

В его состав входят также витамины В1, А, энзим актинидин, который помогает желудку переварить мясо, минералы калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, натрий, железо и чуть ли не вся полезная часть таблицы Менделеева. Поэтому не трудно догадаться, что киви превосходно тонизирует организм и рекомендуется при переутомлении после физической и интеллектуальной нагрузки, а также для быстрого восстановления во время и после тяжелой болезни.

А сок киви особенно полезен как профилактическое средство для повышения иммунной защиты организма в период эпидемий гриппа и инфекционных заболеваний.

Пользу киви приносит и пищеварению, и как следствие помогает при запорах. Также киви помогает при кровотечениях, простуде, воспалении легких, анемии и авитаминозах. Этот фрукт очень полезен для тех, кто претерпел тяжелую операцию или перелом костей, так как ускоряет заживление ран и срастание костей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и способности сжигать жировые отложения киви снижает риск от заболеваний сердечнососудистой системы и регулирует липидный баланс в организме.

Разнообразный коктейль витаминов и минералов действует как мощный иммуностимулятор и сильнейший антиоксидант. Киви помогает правильному протеканию процессов метаболизма в нашем организме, образованию коллагена, что ускоряет восстановление соединительной ткани. При этом у этого зеленого фрукта-малыша настолько ароматный и своеобразный сладко-кислый вкус, что он разнообразит и освежит любой фруктовый салат, коктейль, торт.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago