Categories: Итальянская кухня

Паста карбонара – блюдо из Италии. Рецепт с фото

Паста карбонара – это спагетти с небольшими ломтиками гуанчиале (соленой свиной щековины) и соусом из сыров пекорино романо и пармезан, яиц, черного перца и соли. Причем соус достигает готовности не на огне, а от тепла сваренных спагетти. Вместо гуанчиале часто применяют панчетту (кусок свиной грудинки). Рецепт пасты карбонара был придуман не так давно: в середине прошлого столетия. Сейчас это традиционное блюдо Лацио – региона Италии. В России популярна паста карбонара со сливками и беконом. Рецепт ее приведем ниже, а сначала расскажем о традиционном варианте приготовления спагетти.

Паста карбонара: классический рецепт

Ингредиенты
  • спагетти из пшеницы твердых сортов – 200 граммов;
  • сыр пармезан или пекорино романо – 70 граммов;
  • панчетта – 200 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • черный свежемолотый перец – 4-6 щепоток;
  • оливковое масло – 3-5 столовых ложки.

Приготовление
  1. Нарезать панчетту кубиками.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Вилкой взбить яйца и соединить их с половиной натертого сыра, добавить пару крупных щепоток перца, перемешать. Соус для пасты карбонара готов!
  4. К оставшемуся сыру также добавить пару щепоток перца.
  5. Поставить на плиту кастрюлю с 2-мя литрами воды и довести до кипения.
  6. Влить в воду оливковое масло (1-2 ст. ложки), положить в кастрюлю спагетти и варить до готового состояния, однако спагетти не должны развариться.
  7. Пока готовятся макаронные изделия, разогреть на плите сковороду, смазав ее 2-3 ст. ложками оливкового масла, выложить туда кубики панчетты и жарить, пока сало не приобретет прозрачность (следите, чтобы бекон не пересушился).
  8. Снять сковороду с панчеттой с плиты и дать остыть.
  9. Прежде чем добавлять соус к блюду, его следует прогреть для получения однородной консистенции. Для этого соус нужно подержать над кипящей водой, при этом постоянно помешивать.
  10. Влить соус к панчетте, вновь поставить сковороду на плиту и немного прогреть, не забывая помешивать.
  11. Снять сковороду с плиты и добавить в нее готовые горячие спагетти, перемешать.

    Паста карбонара по классическому рецепту готова. Подавать к столу ее нужно, присыпав тертым сыром с перцем (шаг 4). Приятного аппетита!

    Паста карбонара: рецепт со сливками и беконом

    Такой вариант приготовления более адаптирован для российской действительности. Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам создать чудесное итальянское блюдо.

    Ингредиенты
    • ветчина – 100 граммов;
    • бекон – 100 граммов;
    • спагетти – 200 граммов;
    • сыр пармезан – 70 граммов;
    • сливки – 70 граммов;
    • сухое вино – 30 граммов;
    • чеснок – 2 зубца;
    • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
    • куриный желток – от одного яйца.

    Приготовление
    1. Поставить варить спагетти.
    2. Ветчину и бекон нарезать брусочками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить.
    3. Пропустить через пресс сливки и чеснок и добавить их в сковороду (через 5 минут после начала жарки).
    4. Перемешать содержимое и тушить в течение трех минут.
    5. Добавить в сковороду предварительно натертый на мелкой терке сыр, а также вино.
    6. Смесь готовить до загустения.
    7. В завершении добавить куриный желток и перемешать.
    8. Сваренные спагетти выложить на блюдо, а сверху залить соусом со сливками. Паста карбонара готова!

      Можно украсить блюдо зеленью. Подавать следует в горячем виде.
    9. Share

      Recent Posts

      • Летние салаты
      • Рецепты простых салатов
      • Салаты на скорую руку
      • Салаты с яйцами

      Салат из свежего щавеля и помидоров

      Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

      4 года ago
      • Крупяные супы
      • Постные супы
      • Супы постные
      • Супы-пюре

      Постный чечевичный суп

      Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

      4 года ago
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты без майонеза
      • Салаты на скорую руку

      Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

      Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

      4 года ago
      • Рецепты приготовления мяса
      • Свинина
      • Что приготовить на ужин

      Свинина с зеленым луком по-китайски

      Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

      4 года ago
      • Летние салаты
      • Рецепты простых и вкусных салатов
      • Салаты с куриной грудкой

      Салат с щавелем и отварной курицей

      Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

      4 года ago
      • Молочные супы
      • Рыбные супы

      Финский молочный суп из горбуши

      Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

      4 года ago