
Паста карбонара – это спагетти с небольшими ломтиками гуанчиале (соленой свиной щековины) и соусом из сыров пекорино романо и пармезан, яиц, черного перца и соли. Причем соус достигает готовности не на огне, а от тепла сваренных спагетти. Вместо гуанчиале часто применяют панчетту (кусок свиной грудинки). Рецепт пасты карбонара был придуман не так давно: в середине прошлого столетия. Сейчас это традиционное блюдо Лацио – региона Италии. В России популярна паста карбонара со сливками и беконом. Рецепт ее приведем ниже, а сначала расскажем о традиционном варианте приготовления спагетти.
Паста карбонара: классический рецепт
Ингредиенты
- спагетти из пшеницы твердых сортов – 200 граммов;
- сыр пармезан или пекорино романо – 70 граммов;
- панчетта – 200 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- черный свежемолотый перец – 4-6 щепоток;
- оливковое масло – 3-5 столовых ложки.
Приготовление
- Нарезать панчетту кубиками.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Вилкой взбить яйца и соединить их с половиной натертого сыра, добавить пару крупных щепоток перца, перемешать. Соус для пасты карбонара готов!
- К оставшемуся сыру также добавить пару щепоток перца.
- Поставить на плиту кастрюлю с 2-мя литрами воды и довести до кипения.
- Влить в воду оливковое масло (1-2 ст. ложки), положить в кастрюлю спагетти и варить до готового состояния, однако спагетти не должны развариться.
- Пока готовятся макаронные изделия, разогреть на плите сковороду, смазав ее 2-3 ст. ложками оливкового масла, выложить туда кубики панчетты и жарить, пока сало не приобретет прозрачность (следите, чтобы бекон не пересушился).
- Снять сковороду с панчеттой с плиты и дать остыть.
- Прежде чем добавлять соус к блюду, его следует прогреть для получения однородной консистенции. Для этого соус нужно подержать над кипящей водой, при этом постоянно помешивать.
- Влить соус к панчетте, вновь поставить сковороду на плиту и немного прогреть, не забывая помешивать.
- Снять сковороду с плиты и добавить в нее готовые горячие спагетти, перемешать.
Паста карбонара по классическому рецепту готова. Подавать к столу ее нужно, присыпав тертым сыром с перцем (шаг 4). Приятного аппетита!

Паста карбонара: рецепт со сливками и беконом
Такой вариант приготовления более адаптирован для российской действительности. Рецепт с фото поможет неопытным хозяйкам создать чудесное итальянское блюдо.
Ингредиенты
- ветчина – 100 граммов;
- бекон – 100 граммов;
- спагетти – 200 граммов;
- сыр пармезан – 70 граммов;
- сливки – 70 граммов;
- сухое вино – 30 граммов;
- чеснок – 2 зубца;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- куриный желток – от одного яйца.
Приготовление
- Поставить варить спагетти.
- Ветчину и бекон нарезать брусочками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить.
- Пропустить через пресс сливки и чеснок и добавить их в сковороду (через 5 минут после начала жарки).
- Перемешать содержимое и тушить в течение трех минут.
- Добавить в сковороду предварительно натертый на мелкой терке сыр, а также вино.
- Смесь готовить до загустения.
- В завершении добавить куриный желток и перемешать.
- Сваренные спагетти выложить на блюдо, а сверху залить соусом со сливками. Паста карбонара готова!
Можно украсить блюдо зеленью. Подавать следует в горячем виде.