Categories: Кулинарные советы

Как приготовить рисовую лапшу

Одним из самых распространенных блюд китайской кухни является рисовая лапша. Рецепты ее приготовления передаются из поколения в поколение уже более 2000 лет, начиная с династии Хан. Не менее популярна лапша из риса в государствах Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде вы можете попробовать это замечательное блюдо прямо на улице.

Обычная рисовая лапша представляет собой полупрозрачные или белого цвета полоски, приготовленные из рисовой муки и воды. Для придания особых оттенков вкуса и цвета в тесто вводятся дополнительные ингредиенты. В настоящее время существует множество ее разновидностей, каждая из которых имеет определенные особенности рецепта теста, размеры и форму. Следует отметить, что максимальная ширина полосок достигает 3 см. В соответствии с народными традициями лапшу домашнего приготовления делают как можно длиннее, символизируя тем самым жизненное долголетие.

Рисовую лапшу можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Ее можно добавлять в салаты, супы и даже десерты, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или просто приготовить с овощами и соусом. Едят рисовую лапшу с помощью палочек, однако к первым блюдам подают еще и ложку.

В некоторых странах, например, во Вьетнаме, большим спросом пользуется ленточная лапша. Она делается в виде лент среднего размера из качественной рисовой муки и воды в течение 1-1,5 минут и обладает довольно плотным вкусом. Подается чаще всего ленточная рисовая лапша вместе с горячими морепродуктами или мясным фаршем.

При приготовлении рисовой лапши необходимо соблюдать определенные правила. Для первых блюд лапшу нужно замочить на 5 минут, после чего отварить в течение 3 минут. Для салатов – достаточно прокипятить ее, а через 3 минуты сполоснуть холодной водой. Если лапша относится к тонким сортам или предназначена для десертов, то можно просто опустить ее в кипяток. Для вока рисовую лапшу замачивают чуть дольше (около 8 минут), после чего ее смешивают с предварительно обжаренными овощами, рыбой или мясом и держат на огне не больше 1 минуты. За это время лапша успеет прогреться и впитать аромат и вкус основного блюда.

Известен и такой вид лапши, как фунчеза (ми-фун), напоминающий полупрозрачную вермишель. Обращаться с ней нужно очень осторожно, т.к. она имеет длину, превышающую стандартные размеры, и поэтому легко ломается. Фунчезу в холодном виде добавляют в салаты, сочетая с овощами и острым соусом. Обжаренная во фритюре сухая ми-фун становится замечательным гарниром или закуской. Варить такую лапшу не рекомендуется, т.к. она практически полностью растворяется. Можно ее предварительно замочить (в горячей воде на 5 минут, в холодной – на 30 минут), затем аккуратно слив воду опустить фунчезу в готовое блюдо (суп, соус), довести до кипения и подать на стол.

Если вы сомневаетесь в правильности приготовления рисовой лапши, указанной на упаковке, то воспользуйтесь таким советом: небольшую порцию лапши опустите в кипяток и посмотрите, сколько времени потребуется для того, чтобы она стала мягкой.

Ирина Владыкина

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago