Categories: Кулинарные советы

Консервирование огурцов

Хрустящие соленые или маринованные огурчики с горячей картошкой или традиционным русским напитком – вряд ли кто-то сможет отказаться от такого по-настоящему домашнего угощения посреди холодной зимы. Однако для того чтобы украсить этими зелеными красавцами свой зимний стол, летом придется потрудиться и заготовить на зиму свежие огурчики. Как это сделать правильно?

В первую очередь, необходимо правильно подобрать сорт для консервирования. Дело в том, что для засолки или маринования подойдут далеко не все сорта. Так, гладкие салатные огурцы обычно быстро портятся, а при засолке они теряют свой цвет. Их, в соответствии с названием сорта, добавляют в рецепты салатов. Для засолки же лучше подойдут крепкие огурчики небольшого размера, имеющие «пупырышки», которые не теряют окраску и после обработки остаются крепкими и хрустящими.

У всех огурцов необходимо отрезать кончики, в которых скапливаются нитраты, способные вызвать отравление. Отрезать кончики необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе они быстро завянут. Самые популярные рецепты заготовки огурцов – это маринование и соление. Разница между ними очень заметна. Так, маринад обязательно содержит уксус, пряности, соль и сахар. Огурцы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом, пастеризуют и потом закатывают. Вкус у таких огурчиков бесподобный, однако большое количество уксуса практически сводит на нет содержание полезных веществ.

Соленые же огурцы предполагают отсутствие уксуса, поэтому в них сохраняется много витаминов. В банки обычно добавляются ароматные травы, листья смородины и вишни, перец, хрен и чеснок, кориандр. Идеальная емкость для засолки – дубовые бочки, выстланные листьями смородины. На них укладываются огурчики, чередуясь с остальными приправами. Затем в бочку заливается соляной двадцатипроцентный раствор, огурцы закрываются деревянным кругом и выдерживаются под гнетом в прохладном месте (например, в погребе).

В условиях городской квартиры, при отсутствии деревянных бочек и погреба, засолить огурцы можно и более «урбанизированным» способом. Огурцы укладываются в банку, заливаются рассолом, накрываются чистой марлей и выдерживаются три-пять дней (в течение этого срока необходимо регулярно снимать пену с поверхности). Затем рассол сливается, огурцы промываются, снова заливаются рассолом. В каждую банку можно добавить по две столовых ложки водки, после чего огурцы нужно закатать и хранить в прохладном месте.

Много рецептов консервирования огурцов и других овощей, а также самых разных способов заготовок вы найдете в разделе сайта «Консервирование»

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago