Categories: Грузинская кухняЗаготовки на зимуКухни мираРецепты варенья

Грузинское варенье из арбузных корочек — рецепт янтарного наслаждения

Удивительно нежное и неприторное варенье из арбузных корочек — это заслуга грузинской кухни. Такое лакомство, которое можно без труда заготовить впрок, делается по разным рецептам. Но ниже предложена одна из наиболее простых и беспроигрышных версий. Изысканный янтарный цвет делает его похожим на цветочный мёд. Но эта сладость намного вкуснее, так как ломтики напоминают мармелад. Сверху они такие же хрустящие, но внутри — невероятно нежные.

Выход готовой продукции составляет 2 л. Также стоит учитывать, что при подготовке ингредиентов ещё стоит использовать пищевую соду для раствора в расчёте 2 столовых ложки на 1 л воды. Соду можно заменить известью.

Ингредиенты
  • лимон 1 шт.
  • арбузные корочки 2 кг
  • вода 3 л
  • гвоздика 6-7 бутончиков
  • сахар 100 г
  • для сиропа
  • вода 400 мл
  • сахар 2 кг
  • гвоздика  по вкусу
На порцию

Калории: 234.58 ккал

Белки: 0.52 г

Жиры: 0.01 г

Углеводы: 61.40 г

Шаги
60 мин.
  1. Оригинальное варенье, приготовленное на основе арбузных корочек, получается фантастически вкусным. Но сварить его настолько просто, что точно получится у всех. Сперва подготовить все необходимые составляющие: арбузные корочки порезать небольшими кусочками. Верхнюю часть (зелёного цвета) срезать. Промыть заготовку и немного обсушить.

  2. Приготовить раствор из питьевой воды и пищевой соды либо извести. Отправить в эту жидкость арбузные корочки и оставить на 4-5 часов. Спустя указанное количество времени слить раствор, а основу тщательно промыть под струями проточной воды.

  3. Сделать слабый сироп. Для этого в подходящую (вместительную) ёмкость влить 400 мл воды. Всыпать сахар-песок (2 кг). Проварить на медленном огне 10-15 минут. Добавить арбузные корочки с гвоздикой. Варить 10 минут и извлечь продукт шумовкой.

  4. Слить эту жидкость и сварить новый густой сироп до прозрачности из 3 л и 3 ст. л. сахара. В него сразу же добавить примерно 6-7 бутончиков гвоздики.

  5. В горячий сироп переложить варёные арбузные корочки. Проварить буквально 5 минут и оставить до полного остывания, после чего варить с лимонным соком до загустения. Остудить. Извлечь гвоздики и разлить по простерилизованным баночкам. Закрутить под ключ — и готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago