Categories: Кулинарные советы

Кулинарные лайфхаки: что сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе

Далеко не каждая хозяюшка знает, что сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе или в каше. Но между тем именно такие затруднения чаще всего становятся причиной того, что подобные блюда оказываются нечастыми гостями на наших столах. Ведь никому не хочется есть жёсткий горох. Если вы возьмёте на заметку представленные здесь кулинарные лайфхаки, то ваша жизнь на кухне станет проще, а меню окажется более разнообразным. Гороховые супы будут выше всяких похвал: нежными, однородными, с бархатистой текстурой. Итак, что же нужно знать о варке этого боба?

Внимание: правильно выбираем горох!

Сразу же обратите внимание на то, какой горох вы планируете использовать для варки супа. Если в вашем распоряжении сушёный цельный горох, который некоторые хозяюшки привыкли использовать, то не ждите, что он разварится. Лучше приобретайте для приготовления первых блюд колотые бобы. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам они ничем не уступают первому варианту. Но развариваются намного быстрее.

Другой важный аспект в выборе гороха – это его сорт. Если вы предпочитаете очень нежные супы с однородной текстурой, то поищите в магазинах бобы «Айдахо». Они развариваются быстрее и лучше всего.

Все секреты – в правильной подготовке

Помните, что развариться гороху быстро не позволяют белок и крахмал в его составе. Именно поэтому заранее колотые бобы нужно не только многократно промыть в проточной воде, вымывая белую пену (это и есть крахмал с белком), но и замочить. Продукт следует отправить в глубокую миску и залить водой. Оставить его надо при комнатной температуре.

На заметку! Замачивать горох для варки супа следует не менее чем на 5 часов. Оптимальное время ещё больше, это 8 или 10 часов. Хорошо, если у вас будет возможность в течение этого времени несколько раз слить одну воду и залить продукт чистой водой.

Для оптимального разваривания бобов важно не только их качество и правильная подготовка. Обратите внимание и на воду, в которой вы их варите. Жидкость не должна быть слишком жёсткой. Используйте мягкую фильтрованную питьевую воду.

Немного о грамотной варке

Есть некоторые важные аспекты и при варке первого блюда с горохом. Не солите его сразу. Добавление соли не позволит бобам развариться, так как это делает белок ещё более жестким и крепким. Также очень важно постоянно помешивать продукт и снимать с поверхности бульона пену (как уже говорилось выше, так мы убираем лишний крахмал).

Помните: горох не варится 15 минут. Добиться желаемого результата вы сможете минимум за час варки супа на медленном огне.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago