Categories: Блюда в духовкеБлюда из утки

Готовимся к приходу гостей: запекаем утку с яблоками в духовке

Если в вашей семье намечается праздник и вы активно готовитесь к приходу гостей, не зная, чем особенно вкусным их накормить, то непременно запеките утку с яблоками в духовке по предложенному пошаговому рецепту с фото. Это восхитительный вариант приготовления мяса птицы с начинкой из фруктов. Пикантная заправка для наполнения тушки и особый ароматный соус, которым предлагает хорошенько натереть птицу перед запеканием в жарочном шкафу, делают это блюдо особенным. Голодным и разочарованным гарантированно никто из присутствующих за столом не останется! Так что смелее записывайте рецепт и можете без лишних опасений приступать к готовке!

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 10.


На заметку! При запекании утки важно правильно определить время. Учитывайте: на каждый кг веса даётся 30 минут + ещё полчаса сверху.

Ингредиенты

Из основных компонентов нам нужны:

  • утка – 1 тушка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.

Для маринада потребуются:

  • ром – 125 мл;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Чтобы сделать заправку для смазывания, необходимы:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лайм – 1 шт.;
  • молотая паприка – ½ ч. л.

Как запечь утку с яблоками в духовке

По своей сути никаких сложностей в запекании утки с яблоками в духовке нет. Давайте приступать к делу!

  1. Подготовить тушку. Верхние части крылышек срезать. Удалить жир в верхней части и в области гузна. Промыть утку. Насухо вытереть.
  1. Смешать соль и молотый чёрный перец. Полученной сухой смесью хорошо натереть птицу снаружи и изнутри.
  1. Промыть и обсушить яблоки. Порезать их ломтиками или кубиками.
  1. Перебрать изюм и чернослив. Промыть сушеные фрукты. Залить кипятком. Выдержать 5-10 минут.
  1. Сделать маринад. Для этого в отдельную плошку влить золотистый ром.
  1. Добавить к нему бальзамический уксус.
  1. Разбавить смесь мёдом. Как следует всё размешать.
  1. Переложить все фрукты в отдельную плошку. Влить к ним часть маринада.

На заметку! Оставшийся маринад (примерно половину) оставить. Этой заправкой мы будем поливать птицу в процессе запекания.

  1. Теперь сделать второй вариант заправки. Для начала надо подготовить лайм. Цитрус промыть. Снять с него цедру.
  1. В глубокую тарелку выжать сок лайма.
  1. Туда же отправить цедру.
  1. Очистить чеснок. Пропустить через пресс зубчики.

На заметку! Если вы опасаетесь горечи, то можете просто мелко-мелко порубить чеснок.

  1. Влить оливковое масло.
  1. Всыпать в заправку сушеный базилик.
  1. Добавить молотую паприку. Хорошенько всё размешать.
  1. Основательно натереть утку полученной смесью не только сверху, но и изнутри.
  1. Нафаршировать утку яблоками и другими фруктами с маринадом. Зашить отверстие. Проколоть грудку зубочистками в нескольких местах.
  1. Отправить тушку в пакет для запекания. Крепко зафиксировать зажимы с двух сторон. Всё переложить на противень и отправить в духовку примерно на пару часов. Запекать при 180 градусах.
  1. Примерно через час разрезать пакет. Систематически поливать птицу маринадом.
  1. Остаётся только сервировать блюдо!

Готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago