Categories: Блюда в духовкеОвощиОвощи в духовкеОвощные гарниры

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Вкуснейшая цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, – это полезно, аппетитно и просто. Такое овощное блюдо приготовить даже начинающим кулинарам будет предельно легко. Всё дело заключается в том, что для приготовления такого лакомства нам потребуется минимальный набор ингредиентов, каждый из которых вам отлично знаком. Так что никаких вопросов в процессе приготовления этого лакомства возникнуть не должно. Результатом ваших стараний на кухне окажется изумительное блюдо: сверху его покрывает аппетитная хрустящая корочка, а внутри оно остается сочным и нежным. Давайте попробуем приготовить такое овощное блюдо в духовке?

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что же нам нужно для приготовления такого блюда в духовке? Список на самом деле не вселяет страх, поскольку тут всё весьма просто и демократично. Такое блюдо вполне можно назвать бюджетным решением на каждый день, хотя полученное лакомство достойно будет выглядеть и на праздничном столе. Итак, вот список:

  • цветная капуста – 2 кочана;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. (по необходимости);
  • соевый соус – 30-50 мл;
  • зелень — по вкусу для украшения;
  • специи – по желанию.

На заметку! Из приправ в это блюдо можно добавить сушеный чеснок, карри, молотую паприку и т. д. Не менее органично оттенят простое, но весьма аппетитное сочетание ингредиентов сушеные прованские травы либо смесь итальянских пряностей. Хорошо впишется в кулинарную композицию орегано, молотый тимьян, кориандр. Весьма актуальными окажутся универсальные решения – кинза, укроп или петрушка. Их можно использовать в замороженном, свежем или сушеном виде.

Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

Если вы решите приготовить такое аппетитное и полезное блюдо, то никакие проблемы вам не будут страшны. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, следуя которому, допустить оплошность просто невозможно.

  1. Первым делом необходимо подготовить все указанные в списке выше ингредиенты. Поскольку все продукты простые и доступные, отыскать их в ближайшем супермаркете вам будет несложно.
  1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, потребуется заняться непосредственно готовкой блюда. Сразу же приступим к разделке основного ингредиента – цветной капусты. Кочанчики нужно промыть и тщательно, но аккуратно обсушить бумажным полотенцем либо салфетками. На плиту ставим кастрюлю с водой. Жидкость немного подсолить. Задается умеренный огонь.
  1. Пока вода закипает, мы займёмся подготовкой соцветий. Острым ножом от кочана цветной капусты нужно отделить небольшие кусочки.
  1. В кипящую воду отправить соцветия. После закипания необходимо проварить их 5-10 минут. Готовые соцветия цветной капусты отбрасываем на сито, чтобы сошла вся лишняя влага. Дело остается за малым.

На заметку! Если вам нравятся не особенно упругая капуста, а достаточно мягкие овощи, проварите продукт чуть дольше. Достаточно 15 минут. Дольше не варите. В противном случае овощи могут стать чересчур мягкими.

  1. Теперь нам потребуется соединить отварные овощи с остальными ингредиентами. В ёмкость с цветной капустой всыпаем сырную стружку.
  1. Далее нам потребуется добавить к продуктам сметану.
  1. Теперь нужно влить в нашу смесь из овощей, сыра и сметаны соевый соус. Потом потребуется всыпать специи. Всё тщательно перемешать.

Обратите внимание! Если вы используете достаточно густую сметану, то в заготовку можно добавить совсем чуть-чуть рафинированного растительного масла. Такой продукт сделает смесь более нежной. Ко всему прочему, подобный прием позволит нашему лакомству приготовиться быстрее.

  1. Полученную смесь необходимо переложить в лоток для запекания. Отправляем цветную капусту с сыром в духовку, разогретую до 200°. Время запекания зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Если вам необходимо слегка зарумянить блюдо, продержите его в жарочном шкафу всего 15–20 минут. Если вы планируете получить аппетитную хрустящую корочку золотистого цвета, запекайте блюдо 20–30 минут. Чтобы готовая цветная капуста, запеченная с сыром в духовке, выглядела более аппетитно, можно присыпать её рубленой зеленью перед подачей на стол.

Вот и все секреты!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago