Categories: Постная выпечкаПостное меню

Жареные постные пирожки с картошкой

Если вы не знаете, что приготовить к чаю, то просто сделайте жареные постные пирожки с картошкой. Такая выпечка получается нежной, воздушной, аппетитной. Тесто прекрасно сочетается с картофельной начинкой. С ней, кстати, вы можете поэкспериментировать, добавив жареный лук или свежую зелень. Необычайно душистой и вкусной получается начинка из картофеля, если соединить её с зажаркой из свежих грибов и репчатого лука. С такой выпечкой выдержать православный Великий пост совсем несложно!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • тёплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Эти продукты пойдут на приготовления теста, а для начинки нам нужны:

  • картофель – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.

На заметку! Из вспомогательных ингредиентов для начинки можно использовать 1 пучок свежей зелени, 300 г грибов, 1 луковицу. Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков.

Как приготовить жареные постные пирожки с картошкой

Суть приготовления жареных постных пирожков с картошкой элементарно проста. Собственно, такое тесто отлично сочетается не только с этим популярным овощем. По тому же принципу вы можете сделать выпечку с морковью, капустой, луком. Также можно использовать сладкие начинки. Получается аппетитно и вкусно. Пирожки можно как жарить на сковородке, так и запекать в духовке.

  1. Итак, начнём с приготовления теста. В свободную миску надо влить стакан тёплой воды.
  1. В этой жидкости растворить сухие дрожжи. Тут важно проследить, чтобы вода не была слишком горячей. В противном случае дрожжи «сварятся», а не начнут бродить.
  1. Всыпать сахарный песок. Добавить в смесь соль.
  1. Влить 2 столовых ложки растительного масла. Всё основательно нужно перемешать, чтобы в тёплой жидкости хорошо растворились кристаллики сахарного песка.
  1. Всыпать немного муки в полученную смесь.

На заметку! Перед добавлением сухого ингредиента не забудьте его просеять.

  1. Потом просеять оставшуюся муку. Ввести её небольшими порциями в массу, всякий раз основательно перемешивая состав после добавление каждой новой партии сухого компонента.
  1. Вручную выместить состав. В результате получится мягкое и нежное тесто, которое не пристает к ладоням. Его нужно прикрыть полотенцем и дать постоять буквально четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи начали активно действовать.
  1. Присыпать рабочий стол мукой. Выложить тесто. Еще немного вымесить его, но слишком долго и сильно этого делать не стоит, чтобы не «забить» состав мукой.
  1. От общей массы отрезать ножом, присыпанным мукой, небольшой кусок. Скатать из него подобие «колбаски». Её же в свою очередь разделить на небольшие фрагменты. 1 кусочек – это 1 пирожок. Действуя таким образом, нужно подготовить все заготовки для пирожков. Им нужно дать немного постоять.
  1. Тем временем можно сделать начинку. Для этого картофель очистить и промыть. Клубни отправить в кастрюлю и залить водой. Посолить. Овощи отварить до готовности, после чего отвар с них сливается. Массу как следует истолочь, чтобы получилось пюре. В целом можно использовать и такую начинку для жареных постных пирожков.

На заметку! Но чтобы выпечка получилась аппетитной и сытной, стоит измельчить и пожарить лук. Тем временем нужно очистить и промыть грибы. Их надо мелко порезать и отправить к луку. Жарить шампиньоны с луком следует до полного выпаривания жидкости. Остается только смешать смесь лука и грибов с картофельным пюре. Масса пробуется на вкус. Если нужно, её подсаливают и приправляют молотым перцем. Вот такая незамысловатая, но вкусная постная начинка. Можно разбавить картофельное пюре только свежей измельченной зеленью.

  1. Далее поочередно раскатывать кусочки теста скалкой, немного припыленной мукой.
  1. Теперь можно формировать наши аппетитные постные пирожки с картошкой. В серединку каждой заготовки положить начинку. Добавляйте её столько, сколько вам нравится в выпечке. Защипнуть основательно края теста.
  1. В сковороду влить растительное масло. Отправить в него пирожки.
  1. Когда одна сторона пирожков зарумянится, перевернуть их и жарить с другого бочка тоже до появления приятного золотистого оттенка. На весь процесс жарки уходит обычно минут 10.

Готово!

Рекомендуем прочитать:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago